Загрязнение океанов

Публикации

Мировой океан занимает примерно 70% площади нашей планеты и играет огромную роль в глобальной экосистеме. Он играет определяющую роль в регулировании климата, поскольку его воды –это один из главных абсорбентов углекислого газа. Океаны мира являются важным объектом научных исследований, и до сих пор значительная их часть остаётся неизученной. Огромно их значение в хозяйственной деятельности человечества,  особенно для живущих в прибрежных регионах. К сожалению, в последние десятилетия наблюдается явная тенденция загрязнения вод Мирового океана. Наряду с чрезмерной эксплуатацией ресурсов и стремительным изменением климата оно представляет очень серьезную угрозу для морской среды. В будущем, при отсутствии или недостаточности положительных перемен ситуация будет лишь ухудшаться.

Причины загрязнения

Экологические катастрофы

В океанах часто случаются аварии с крупными танкерами и другими судами, в результате которых происходят локальные экологические катастрофы. Все вместе это наносит большой ущерб не только морям и океанам, но и всей окружающей природной среде. За последние десятилетия было зафиксировано несколько масштабных катастроф. В 1967 г. у побережья Англии после крушения американского танкера «Торри Каньон» разлилось около 120 тысяч тонн нефти. В 1989 году танкер «Экссон Вальдес» сел на мель около Аляски, в результате чего разлилось почти 50 тысяч тонн нефти. Образовавшееся нефтяное пятно разлилось вдоль побережья на 1600 км. В 1990 г. из-за войны в Кувейте 1,5 миллиона тонн нефти было разлито в Персидском заливе, пятна также покрыли 600 км² побережья. В 2010 г. в США произошла авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon. Разлив нефти покрыл более чем 75 тыс. км2 водного пространства.

Загрязнение океанов

Сточные воды

Этот вид загрязнения Мирового океана является одним из основных, и представляет отходы металлургических и химических предприятий, целлюлозных и текстильных фабрик, комплексов сельскохозяйственной продукции. Поначалу из-за огромных размеров океана этот фактор не оказывал особого влияния, но со временем стал наносить значительный ущерб. Во многих регионах мира сточные воды попадают в океан без процесса фильтрации. Например, в Средиземноморье около 80% городских сточных вод попадают в море без обработки. Они способствуют процессу эвтрофикации и являются причиной различных заболеваний.

Загрязнение океанов

Металлы и химикаты

Водная система Земли сильно страдает от выбросов тяжелых металлов, причем содержание этих элементов в Мировом океане значительно выросло в последние годы. Наиболее опасными веществами являются свинец, хром, медь, никель, мышьяк. Ежегодно в результате природных процессов и антропогенного влияния в океан попадает до 650 тысяч тонн свинца. Количество металлов в океане благодаря принимаемым мерам стало уменьшаться, но присутствие мышьяка только возрастает.

Химические вещества попадают в воду в процессе их производства, использования или удаления. Они также могут попасть туда в результате случайных утечек или возгорания материалов, содержащих эти химикаты. Химикаты способны распространяться на большие расстояния благодаря общей циркуляции водных масс Мирового океана. Ранее среди людей было распространено мнение о том, что океан настолько велик, что все загрязняющие вещества постепенно будут разбавлены до безопасного уровня и рассеяны по нему. На самом деле химикаты никуда не исчезли и продолжают находиться в океане, отравляя жизнь морских обитателей.

Загрязнение океанов

Воздействие на экосистемы

Реакция океанических экосистем на внесение загрязняющих веществ различна. При увеличении концентрации данных веществ, если они не имеют природных путей утилизации, вначале наблюдается увеличение био продуктивности экосистемы, но при дальнейшем увеличении концентрации этих веществ происходит падение биологической продуктивности. В конечном итоге это может привести к гибели экосистем. Вследствие большой зависимости океанской экосистемы от крупномасштабной циркуляции даже незначительное локальное загрязнение способно вызвать негативные последствия, которые получат глобальный характер в Мировом океане.

Загрязнение океанов

Цветение воды

Выбросы промышленных отходов приводят к появлению большого количества микроорганизмов, являющихся причиной размножения водорослей. Цветущий планктон способствует массовой гибели морских животных, так как активно потребляет растворенный в воде кислород и выделяет токсичные вещества. Массовое размножение фитопланктона может быть заметно из космоса в виде полос или пятен на морях и океанах. Фитопланктон служит индикатором неутешительного экологического состояния водных масс.Увеличение его массы грозит снижением способности к саморегулированию экосистем.

Загрязнение океанов

Загрязнение пластмассовыми отходами

Распространение пластикового мусора на поверхности вод – серьёзная проблема, поскольку он плохо подвержен биологическому разложению. Многие морские животные и птицы заглатывают пластиковый мусор, что может привести к их гибели.В океанах уже довольно давно существуют огромные скопления мусора. Яркий пример – Большое тихоокеанское мусорное пятно в северной части Тихого океана. Несмотря на свои размеры и значительную плотность, пятно не видно на спутниковых фотографиях, поскольку оно состоит из мелких частиц.

Загрязнение океанов

Опасность для человека

Человек, находящийся на вершине пищевой цепочки, из-за кумулятивного эффекта может получить в миллионы раз больший уровень загрязнения, чем окружающая среда. В результате употребления морепродуктов или животных жиров люди могут нанести существенный вред своему организму. Большую опасность представляют производства химических веществ, которые попадают в моря и океаны как из-за недостаточного контроля, так и намеренно. Онкология, повреждения иммунной системы, психические проблемы, затруднения с зачатием у людей – лишь немногие из негативных последствий.

Борьба с загрязнением Мирового океана

Преодоление последствий загрязнения океанов находится под контролем международных организаций — ООН (в рамках Программы ООН по окружающей среде) и Всемирного фонда природы. Деятельность в данной сфере регулируется международными нормативно-правовыми основами. В 1958 году в Женеве были приняты четыре конвенции, которые закрепили нормы и принципы морского права. Они обязывали каждую страну ввести в действие законы, запрещающие загрязнять морскую среду нефтью и другими вредными веществами. Большим шагом вперёд стало принятие в 1972 г. Конвенции по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов. В 1993 г. требования к сбросу отходов были ужесточены. Широкую известность получила подписанная в 1982 году Конвенция ООН по морскому праву, регламентирующая использование океанических ресурсов.

Проблема загрязнения океанов может быть решена только при объединении всеобщих усилий.Необходимо привлечь широкую общественность к активному участию в предупреждении загрязнения вод и защите от вымирания обитателей моря.

Оцените статью
Добавить комментарий