Почему может измениться течение в Тихом океане?

Публикации

Катастрофическое изменение климатических условий станет последствием, к которому приведет смена течений в Тихом океане, впрочем, такое явление уже было в истории нашей планеты.

Теории ученых

Учеными было выставлено предположение, что климат планеты, в масштабах полушария, меняется из-за процессов в Северной Атлантике. Со слов Алана Микса, из орегонского университета, скорее всего, все начинается с ледяного покрова Кордильер и потом реакция уже идет в мировых масштабах. Раньше считали, что все важнейшие изменения на Земле происходят сначала в Атлантике и затем затрагивают остальную планету.

К огромным последствиям для климата приводит таянье льда на Аляске:

  • в атмосфере увеличивается количество углекислого газа;
  • климат в Антарктиде становится теплее;
  • слабеют муссоны в Тихом океане.

Причина таянья льдов

Микс выдвигает две теории о том, как снижение ледяного покрова в Кордильерах приводит к тому что, тают ледники на востоке США. Это может происходить из-за попадания пресной воды в Северную Атлантику. Соленая вода имеет большую плотность, а потому она не остужает и не разбавляет пресную, а та, в свою очередь, подтапливает лед с материка.

Согласно второй теории ледяной покров уменьшается из-за ветров, господствующих в Северной Америке. Ледники должны отводить их к югу. Однако отсутствие льда в достаточном количестве способствуют тому, что тепло и пресная вода переносятся между Тихим и Атлантическим океанами. Это может являться причиной снижения количества соли в атлантических водах и нагреванию льда в Атлантике.

А что в итоге?

Уровень океана повысился на 30% из-за того, что тают аляскинские ледники. «Из-за повышения уровня моря идет дестабилизация шельфовых ледников, они начинают крошиться», — поясняют ученые.

Последним ледяным покровом Кордильер являются ледники Аляски, и они очень быстро тают. Вода оказывается в Тихом и Северном Ледовитом океане, поднимается их уровень, а привычные течения начинают нарушаться.

Оцените статью
Добавить комментарий