Ключевое болото

Гидрология

Ключевые болота образуются под напором подземных вод или на выходе ключей. Топь представляет собой влажный участок земли, покрытый органическими веществами в виде растений. На эти природных образованиях встречаются редкие растения, многие из которых относятся к охраняемым видам.
Ключевые болота включены в каталоги ценных биотопов, но с каждым годом их становится все меньше, а их флора блекнет и беднеет. Это связано с человеческой деятельностью, направленной на расширение сельскохозяйственных земель.
Земляные участки с избыточной влажностью возникают в особенных гидрогеологических условиях, от климата их происхождение не зависит. Особенность растительного мира определяется химическим составом и общей минерализацией подземных вод.
Существует несколько типов топей:

  1. Травертиновые: содержат значительное количество кальция, формируя известковый туф (осадочную горную породу). Встречаются редко, известные месторождения туфа используют для добычи удобрений. Для растительности характерно преобладание мохообразных, указывающих на сильную щелочную природу. Также представлены виды, обычно произрастающие в плодородных болотных низинах и на почвах, богатых минералами.
  2. Карбонатные: формируют низинный торф. Грунтовые воды имеют в своем составе гиброкарбонат, магний и кальций, общий характер вод — слабощелочной. Образуются на приречных участках, периодически заливаемых водой. Флора характеризуется обилием видов, произрастающих на богатых болотных низинах.
  3. Лесные: растительность представлена обилием сосудистых (высших) и мохообразных растений (до 80 видов болотных и лесных).

Ключевые болота теряют свой статус в результате изменения состава грунтовых вод. На изменение состава питательных вод, в свою очередь, влияет человеческая деятельность: осушение, слив биогенных элементов, разработка месторождений для получения удобрений, туристические путешествия по болотам и прочее.

Оцените статью
Добавить комментарий