Ледник

Гидрология

Ледник (в переводе со старославянского языка лёд) – это конгломерат, плотного, спрессованного, зернистого снега и льда, сформировавшийся в течение длительного времени посредством продолжительного аккумулирования кристаллических осадков атмосферы, имеющий способность двигаться. Совокупность ледников, соединенных друг с другом, образуют ледниковую систему или оледенение. Роль ледников на нашей планете очень существенна.

Это своеобразные накопители громадного количества воды, которые являются одним из немаловажных звеньев круговорота воды, влияют на климатическую составляющую, водное равновесие, состояние океанов, морей, рек и озёр планеты Земля.

Первопричина ледников

На большинстве территорий нашей планеты холодное время года сменяет тёплое. В этот момент происходит аккумулирование атмосферных осадков в твёрдом состоянии (снег, иней, град, крупа и прочее). С наступлением тепла, в большинстве регионов происходит их таяние, в любое время года возможно найти разграничение поверхности почвы, покрытой снежным покровом, и поверхностью почвы без него. Это явление имеет название – сезонная снеговая линия. В зависимости от времени года она имеет свойство перемещаться: на равнинах поздней осенью и зимой смещается в сторону низких отметок, весной и летом, в направлении высоких отметок.

В горной местности в холодное время года направляется по наклонной поверхности вниз, а в тёплое время года вверх. В Северном и Южном полушариях этот процесс происходит асинхронно. Различают климатическую снеговую линию – это расположение снеговой линии в среднем положении. Всё что расположено выше неё – это положительный снеговой баланс, всё что ниже – отрицательный, то что расположено непосредственно на климатической линии ности название нулевого снегового баланса. Скопление снежных запасов находится в постоянном движении и проявляется в виде лавин, снежных заносов и др., из-за этого происходит смещение снега ниже климатической снеговой линии, приводя к его таянию.

Также различают хионосферу – это участок поверхности выше климатической снеговой линии, где осуществляется аккумуляция твёрдых атмосферных осадков (положительный снеговой баланс). Расположение климатической снеговой линии зависит от природных особенностей местности. Самое низкое её расположение в Антарктиде, самое высокое в субтропиках. В Южном полушарии снеговая линия находится более низко, чем в Северном, из-за большего количества осадков. Ледники образуются, в случае, когда высота поверхности земли превышает высоту климатической снеговой линии, как следствие этого происходит накопление большого количества спрессованного снега и льда.

Типы ледников

  1. Покровные (форма определяется распределением снега, находятся на материках или больших островах). Примером являются ледники Гренландии, Антарктиды. Включают в себя ледниковые купола, ледниковые щиты, выводные и шельфовые ледники;
  2. Горные:
  • Ледники вершин
  • Ледники склонов
  • Долинные ледники

Примером являются ледники Памира, Альпов, Гималаев, Северного Кавказа и др.

Строение ледников

В леднике различают: верхнюю часть – область аккумуляции (в этом месте скапливается плотный снег и лёд), и нижнюю – область расхода или абляции (сюда постепенно перемещаются снежные массы из верхней части при происходит их таяние. Постоянное скопление снежных масс и льда в верхней части приводит в действие законы физики, их избыток смещается в нижнюю часть и потихоньку тает. Здесь уже нет плотного спрессованного снега и остаётся только лёд. Нижнюю часть горных ледников, также называют языком ледника. В толще ледника и на его поверхности различают морены (скопление обломков): влекомые (поверхностные, внутренние, придонные) и отложенные (береговые и конечные).

Оцените статью
Добавить комментарий