Болота-плащи

Гидрология

Болота-плащи (плащевые торфяники) – явление, которое часто встречается, главным образом, в океанической местности, в условиях большой влажности. Образование торфа идет здесь очень бурно, таким образом не имеет никакой связи с формой рельефа. Болота появляются на разных участках земли – впадинах, волнистых и слабохолмистых участках. Также болота могут образовываться на горных склонах, которые иногда достигают своей крутизной до 20°. Залежи торфа однородно накапливаются в возвышениях и низинах, и, создается ощущение, что все «морщины» рельефа укутаны как будто плаащом. Данная система перемещения вод на плащевых торфяниках является довольно непростой и разновидной. Такое скорое накопление торфа ведет к засушливости поверхности и упадку растительности, и впоследствии торфообразование останавливается. Затем под влиянием эрозии торфяник начинает размываться, и развивается второстепенная система перемещения вод из крутосклонных низменностей. Данное явление образует на недействующем торфянике затейливую гидрографическую структуру.

Камчатка на территории Российской Федерации богата плащевыми торфяниками (на Охотском море можно наблюдать систему болот Крутогоровское и Большое Колпаковское, которые являются важнейшим водно-болотным угодьем Рамсарской конвенции). Также болота-плащи встречаются на острове Сахалин. Они размещаются на морских терассах, которые покрыты внушительным слоем торфа, на глубине 2,5–6,5 метров. Здесь располагается множество мелких озерков и речек.

Местами можно наблюдать развитие грядово-мочажинного и грядово-озеркового рельефа. Болота-плащи имеют довольно богатый растительный покров – здесь встречаются и осоково-пушицевые растения, и травяно-сфагновые с вахтой, а также кустарничково-сфагновые с карликовой берёзой и шикшей, лишайниковые – с доминированием кустистых кладоний и с помощью цветов водяники, морошки и багульника. Здесь встречаются целые массивы каменной березы. Плащевые торфяники являются местом произрастания редких видов дальневосточных и североамериканских растений: многолетник осока Миддендорфа, коптис трёхлистный высотой до 15 см, ирис щетинистый, осока Лингбея, лобелия, сиверсия пятитычиночная семейства ивовых, восковник войлочный.

В Западной Европе болота-плащи также имеют широкое распространение, особенно в Шотландии, Англии, западной Швеции и Норвегии. Здесь преобладают пухоносно-пушицевые болота. Торфяники имеют богатый растительный покров, состоящий из сфагновых мхов. Но на тех торфяниках, которые приходят в упадок, сфагновый покров постепенно заменяется лишайниково-ракомитриевым.

Оцените статью
Добавить комментарий