Перекат

Гидрология

Во время движения водного потока образуются песчаные и другого характера наносы на дне реки, именуемые перекатами. Они передают форму рельефа русла и часто встречаются в перегибах излучин. Формой напоминают гряду.

При движении судов по реке содержимое дна взбалтывается, и под давлением течения перекат движется постепенно с одного места на другое, с годами наслаиваясь. Чем выше образуемая гряда, тем труднее судам передвигаться – требуется рассматривать новые маршруты.

Плёс – перекат – плёс – что за явление такое?

Перекаты располагаются между плёсами – это такие понижения между образовавшимися грядами. Но они не представляют статичную систему, а постепенно сдвигаются вместе с движением водного потока и периодически деформируются. Смещения происходят со скоростью от 200 метров в год, что считается в рамках нормы. Скорость перекатов там больше, где русло не меняет направление. За счёт невысоких наносов скорость увеличивается.

В системе плёс-перекат-плёс важны несколько параметров. Плёсовые лощины – верхняя и нижняя часть, и боковины переката (побочни), которые мелководнее по сравнению с другими частями гряды, и называются гребнями. У глубокой части название другое – корыто. Тут глубже всего и годится для судоходства.

Виды перекатов

Речники, хорошо разбирающиеся в перекатах, выделяют 3 вида:

  1. Плавные, где дно с неярко выраженными краями.
  2. Нормальные, где подвал дна хорошо просматривается.
  3. Сдвинутые, или перекошенные. Очертания имеют искривления.

Речники предпочитают иметь дело со вторым видом перекатов.

На заметку. Песчаное дно в разные сезоны меняет отметки. При половодьях намывается гряда, а при спаде – размывается. У плёсов всё наоборот.

Оцените статью
Добавить комментарий