Устье реки

Гидрология

Устье реки – это специальный географический термин, подразумевающий под собой место впадения рек в озеро, море, океан или другой водный объект. Образуется под воздействием особых факторов, таких как перемешивание вод впадающего и принимающего водоёма, наслоение речных и морских наносов.

Устье рек имеет важное социально-экономическое значение, здесь зачастую располагаются большие города, в том числе столицы некоторых государств. Обустраиваются речные и морские порты, закладывается нефтегазовая промышленность. Всё это обусловлено великолепным природным потенциалом, залежами полезных ископаемых. Здесь, как правило развит водный транспорт, сельское хозяйство, рыболовство и другие отрасли народного хозяйства.

Бывает, что у реки отсутствует устье, и она в своей финальной точке, распадается на несколько маленьких водных потоков, которые могут затеряться в пустынях или используются местным населением для орошения полей, или же просто испаряются. Такое явление именуют слепым устьем, сухой или солёной дельтой. На устья рек (их состав, размеры и другие характеристики) оказывают влияние следующие факторы: поток вод, наносы и уровень принимающего водоёма. Например, при увеличении потока вод в речке и снижении уровня принимающего водоёма, границы устья сдвигаются в направлении принимающего водоёма (океан, море, река, озеро). И наоборот, уменьшение потока вод в реке, и повышение уровня в принимающем водоёме ведёт к перемещению границ устья в сторону берега При этом нижние параметры устья реки напрямую зависят от уровня принимающего водоёма.

Изменчивость географических характеристик устья (расположение, границы, величина и др.) обусловлена гидролого-морфологическими и гидролого-экологическими процессами. Устья рек очень чувствительны к антропогенным воздействиям, изменениям климата, природным аномалиям, бурно реагируют на меняющиеся естественные условия. Они показывают хозяйствующему субъекту на ухудшение или улучшение ситуации в природной среде данной конкретной местности и всей планеты Земля в целом.

Устьевой участок – это место нижнего течения реки, куда при низком уровне воды, возможно распределение больших приливов и нагонов. В случаях, когда приливы и нагоны не распространяются выше вершины дельты, считается, что устьевого участка нет, и вершину дельты принимают за верхнюю границу устья реки.

Низменность в устье реки носит название дельта. Она образуется речными, озёрными, морскими наносами и располагает не простой, подверженной изменениям гидрографической сетью, и своеобразным ландшафтом. Гидрографическая сеть дельты включает в себя рукава (крупные потоки воды, несущие воду в принимающий водоём) и протоки (мелкие потоки воды, выполняющие функции соединения между собой рукавов и прочих дельтовых водоёмов). Среди дельтовых водоёмов также выделяют внутридельтовые озёра (ильмени), лагуны, искусственные водоёмы. Большую роль в строении дельты играют болота, марши, плавни, приливные осушки.

Полузакрытая структура водоёмов и водотоков в устье реки носит название эстуарий. Здесь перемешиваются воды: пресная речная с солёной морской. Различают следующие типы эстуариев: лиман (затопленная нижняя часть долин рек), губа (узкий морской залив), лагуна (мелкий водоём, отделённый от моря узкой полосой суши), также выделяют приливные эстуарии, фьорды и др.

Открытая зона принимающего водоёма – это участок его прибрежной территории, которая подвергается сильному опреснению за счет потока речной воды. Если река впадает море, то такое устье именуют устьевое взморье.

Оцените статью
Добавить комментарий