Химический состав воды

Гидрология

Химический состав воды – совокупность веществ, входящих в нее в различных агрегатных состояниях.

До XVIII в. считали воду неделимым веществом. Когда в 1781 г. Генри Кавендишем было доказано, что в составе есть отдельные два элемента, то началось изучения ее уникальной структуры и свойств:

  • единственное вещество, которое при соединении только двух газовых элементов, приобретает жидкую фракцию;
  • максимальная плотность отмечается при 40С, поэтому лед не тонет, предохраняя водный объект от промерзания;
  • удельная теплоемкость находится в зависимости от температуры – от 00С (точка плавления) до 1000С (точка кипения). При этом низкое значение наблюдается при 30-400С;
  • молекула по форме представляет равнобедренный треугольник, где на одной вершине кислород, а водород удален от него на равном расстоянии. Такое строение обеспечивает высокую полярность молекулы и способность их группироваться в кластеры;
  • разнообразие природных изотопов водорода влияет на ее свойства. Существует обычная с H, тяжелая с 2H, применяемая в ядерных реакторах, и сверхтяжелая с 3H, используемая в рекациях термоядерного синтеза;
  • вещества твердой фракции могут ею растворяться, поэтому в воде встречаются почти все элементы таблицы. Процесс растворения солей кристалической структуры до катионов и анионов в воде называется гидролитической диссоциацией;
  • седиментация или способность осаждать из водного раствора частицы. Преимущественно природная вода представляет сложный по составу раствор. Меньше всего растворенных веществ можно встретить в атмосферных осадках, водах ледников и снежников, но соприкасаясь с загрязненной атмосферой она также загрязняет водные объекты. Минерализация (мг/л, г/л) характеризует численное содержание в ней растворенных веществ. Термин соленость (измеряемую в промилле ‰ (г/кг)) используют для характеристики вод океанов и морей. По содержанию веществ выделяют пресную – до 1 г, солоноватую – 1-25 г, соленую – 25-50 г, рассол (высокосоленую воду) – свыше 50 г;
  • буферность кислотности, т.е. не изменять pH при поступлении в воду кислоты или щелочи, за счет их нейтрализации углекислым газом и гидрокарбонад-ионами.

В природной воде соли находятся в виде ионов: главные анионы (HCO3, Cl, SO42-) и главные катионы (Ca2+, Mg2+, Na+, K+).

Преимущественно химия природных вод определяется:

  • составом соприкасающихся в процессе круговорота пород;
  • условиями климата и местности;
  • антропогенной нагрузкой;
  • наличием и количеством обитающих живых существ.

Чистые реки преимущественно гидрокабонатного состава, а сульфатного и хлоридного иногда встречаются в степных и полупустынных районах. Также большое влияние на содержание катионов и анионов в реках оказывают промышленные и бытовые стоки.

Озерные воды более разнообразны и с увеличением минерализации меняется состав ионов.

Морская вода имеет высокое содержание солей. При этом состав моря обусловлен:

  • условиями взаимодействия и обменом вод с океаном;
  • соотношением стока с материка и объема самого моря;
  • глубиной;
  • составом впадающих водных объектов.

Химия подземных вод очень разнообразна и в основном определяется условиями формирования стока и глубиной залегания этих вод.

В современных условиях состав природных вод формируется преимущественно за счет антропогенных источников загрязнения: городского, производственного и с/х стоков.

Оцените статью
Добавить комментарий