Качество воды

Гидрология

Качество воды — это конкретная характеристика, которая раскрывает состав и свойства воды, позволяет квалифицировать ее пригодность для конкретных задач и целей применения.

Все водопользователи предъявляют различные требования к качеству воды. Более высокие запросы к качеству воды предъявляются при производстве медицинских препаратов и электрических устройств; гидроэлектростанции наименее чувствительны к качеству воды. Во всех данных случаях вода по существу считается сырьевым ресурсом для дальнейших процессов работы и изготовления.Водой каждый день пользуются тысячи людей, применяя её для напитков и бытовых нужд. При повседневном использовании требования к качеству воды регулируются стандартами. Некоторые специалисты считают, что на территории жилплощади необходимо наличие трех источников воды : питьевая, для домашних дел и горячая вода.

Вода считается не только сырьевым ресурсом, но и средой обитания множества живых организмов в водоемах и прибрежных районах. Запросы к качеству воды всевозможных гидробионтов разительно отличаются друг от друга: есть рыбы, которые существуют исключительно в обогащенных кислородом водах, где нет избытка соли, органических веществ и нет антропогенных загрязняющих явлений. Другие виды отлично живут в мутных, насыщенных органическими водами водоемах.
Кроме химического состава воды актуальны органолептические характеристики, они подразумевают качества, которые воздействуют непосредственно на ощущения человека (обоняние, осязание, зрение): запах и цвет воды, тепловые ощущения, присутствие или же отсутствие пятен, отходов.
По причине обилия потребителей водных ресурсов нельзя сконструировать единые запросы к качеству природной воды, тем более, что запросы к качеству воды нередко противоречивы.
Для определения свойств воды нужно рассмотреть химический состав и физиологические качества: температуру, вкус, проницаемость, мутность, сухой остаток, растворенный воздух, реакцию находящейся вокруг среды, наличие загрязняющих препаратов и микробов.
Такие качества, как вкус, аромат, окрас, мутность контролируются специалистами. Мутность контролируется наличием в воде минеральных и органических частиц; они еще считаются «носителями» микробов и некоторых ядовитых веществ, таких как нефтепродукты, металлы, они достаточно быстро всасываются.
Бактерии и мельчайшие организмы попадают в поверхностные воды совместно со сточными и дождевыми водами из водоема, и дело в том, что почти все разнообразие считается частью множества организмов, свойственных той или иной экосистеме.
Бактерии разделяются на патогенны (возбудители болезней) и сапрофиты, которые восстанавливают мертвые растительные или же животные организмы.
Измеренные в процессе анализа результаты сравниваются с нормативами влияния загрязняющих веществ в воде — предельно допустимыми концентрациями (ПДК).
Не существует единственной и универсальной системы оценки качества воды.
Проблема качества воды заключается не только в трудности процеса его определения. Она заключается в необходимости постоянного и непрерывного совершенствования свойств воды загрязненных водоемов, понижения искусственного происхождения и приближения к натуральному состоянию.
Необходимым принципом прогрессивной экологической парадигмы считается следующее :»невозможно достичь совершенствования социального самочувствия людей без непрерывного совершенствования состояния окружающей среды в целом и водных ресурсов в частности.

Оцените статью
Добавить комментарий