Гидротехнические сооружения

Гидрология

Гидротехническими сооружениями считаются инженерные конструкции, созданные для обеспечения водопользования, либо с целью защиты от неблагоприятного природного воздействия воды на различные объекты.

История гидротехнических сооружений

Если делать историческую справку, то можно начать с того, что первые такие сооружения относятся еще к эпохе шумерской цивилизации (IV и III тысячелетия до н. э.). Шумеры создавали ирригационные системы, строили каналы, активно используя их, наряду с реками, для судоходства.

Примерно к тому же времени относят и начало устройства водохранилищ, используемых при орошении земель. Причем строили их и в Месопотамии, и в Китае, и в Древнем Египте, где первая значимая плотина, благодаря которой проходило накопление воды, была построена около 3000 г. до нашей эры на реке Нил. Ее длина составляла 450 м, а высота достигала 15 м.

Строительство гидротехнических объектов в древности также велось ацтеками и инками на американских континентах, в Индии, в Иране, в Европе. Например, в Испании и в настоящее время существует водохранилище объёмом 10 млн м3 на р. Альбаррегас, созданное еще во II веке путем возведения плотины Карнальбо.

В первом тысячелетии до н.э. подпорные сооружения начали возводиться не только для ирригации, но и для устройства водяных мельниц. Особенно широкий размах строительство мельничных плотин получило в VIII–XIII веках уже нашей эры. На них устраивались лесопилки, цеха по обработке металла.

Классификация современных гидротехнических сооружений (ГТС)

В зависимости от места расположения, они могут быть:

  • речными, озерными, морскими;
  • наземными и подземными.

По природе взаимодействия с водоемом: водоподпорными, водопроводящими, регуляционными, водозаборными и водосбросными.

По назначению же они разделяются на общие, обеспечивающие все виды использования водных ресурсов, и специальные, созданные для одного определенного вида водопользования.

Гидросооружениям общего назначения – это водоподпорные и водосбросные конструкции, а также, во многих случаях, водопроводящие, водозаборные и регуляционные. В числе специальных можно выделить гидротехнические сооружения:

  • созданные для использования энергии воды рек или морей (гидроэлектрические и приливные гидроэлектростанции);
  • обеспечивающие судоходство и лесосплав;
  • гидромелиоративного назначения;
  • для водоснабжения и водоотведения;
  • рыбного хозяйства.

В отдельных случаях гидросооружения общего и специального назначения получается совместить. Они образуют так называемые «гидроузлы».

Оцените статью
Добавить комментарий