Донный грунт

Гидрология

Грунт со дна водного объекта, который поднимают при строительстве, реконструкционных работах, в процессе использования гидротехнических и других установок, располагающихся на объектах водной среды, а также при обустройстве и обслуживании судоходных путей РФ, предупреждение отрицательного влияния воды и устранение их последствий, поддержание в надлежащем здоровом уровне водных объектов и объектов окружающей среды.

Донные осаждения (грунт) – это взаимосвязанная физико-химическая структура, сквозь грани которой происходит вещественный обмен с объектами окружающей среды. Накопление донного грунта проявляется в изменении морфометрических характеристик, сопровождается химическими и биологическими действиями, приводящие в свою очередь к преобразованию структуры воды, ее визуальных характеристик и газоатмосферного уровня. Грунт накапливает вредные вещества, поступающие в продолжительном временном промежутке, и считается показателем экологической ситуации на территории водосбора.

Отложения на дне состоят из автохтонных (образующихся в воде) и аллохтонных (попадающих извне) веществ. Первые являются результатом постепенной эрозии берегов, растворяющиеся и осаждающиеся в воде вещества, останки отмерших организмов. Вторые являются веществами приносимыми стоком, ветрами или поступающими благодаря хозяйственной деятельности человека, к примеру, сброс стоков. На скорость образования, мощность и химическую структуру влияют физико-географическая ситуация и весь комплекс действий, происходящих в глубине водного объекта. При постепенном хозяйственном освоении водных объектов и водосборов на образование донных осаждений преимущественное значение обретает антропогенное, заключающееся в распашке водосборов, сбросе стоков, мусора и прочее. На основании осаждений на дне рек можно судить о показателях техногенного засорения. На основе изучения осаждений можно установить структуру, размеры и интенсивность техногенного воздействия. Собирая и накапливая загрязнения (органические отравляющие вещества, тяжелые металлы) донные осаждения способствуют очищению воды и одновременно являются постоянной причиной загрязнения.

Вдобавок аккумулирование донного грунта и осадков является причиной заиливания и обмеления, снижения объема воды в озерах, водохранилищах, уменьшения пропускной емкости рек, и повышения уровня залегания грунтовых вод и затопления местностей. Для сохранения благоприятной экологической ситуации водных объектов, повышения пропускной производительности и прохода судов производятся капитальные или эксплуатационные дноуглубительные действия. Капитальные работы осуществляются при строительстве гидротехнических сооружений и при улучшении судоходных путей. Эксплуатационные производятся на постоянной основе с намерением устранения наносов, влияющих на привычную работу гидротехнических объектов и судоходных путей.

Российское законодательство подразделяет донный грунт на грунт, излеченный при работах во внутренних морских водах и территориальном море РФ и грунт, излеченный на водных объектах всей территории РФ. Донный грунт используется для предотвращения и устранения последствий чрезвычайных ситуаций, при этом, извлеченный из морских вод и внутреннего моря, может использоваться, в том числе для сооружения рукотворных островов, участков земли, установок и сооружений. Донный грунт считается нерудным ресурсом, поэтому его добыча и использование подлежит лицензированию.

Оцените статью
Добавить комментарий