Затор

Гидрология

Затор — это явление, которое можно описать как «скопление льдин в несколько слоёв, которое заполняет собой русло реки поперёк во время таяния льда».

Чаще бывает весной, так как в это время происходит ледоход.

Из каких участков состоит?

Обычно разделяют на три части:

  • «Замок затора»: то есть участок, который льдинами, словно замком, закрыл русло реки.
  • «Голова затора», или иначе «собственно затор»: участок, на котором расположилось самое большое количество льдин (они упирались в замок затора во время ледохода и накатывались слоями друг на друга, хаотично наслаивались, и в результате образовались торосы).
  • «Хвост затора»: «отставшие» от основного ледохода льдины, которые в один слой примыкают к средней части.

По типу расположения льдин в этом многослойном скоплении определяют два вида:

  • Заторы торошения: образуется в результате торосов — обломки нагромождаются под давлением ледяного покрова.
  • Заторы подныривания: образуются не из-за торошения, а из-за льдин, «ныряющих» под основную ледяную кромку.

Где может образоваться?

  • Узкие места: если русло становится уже в каком-либо месте, то крупные льдины могут загородить течение реки.
  • Снижение наклонной поверхности дна.
  • Места разделения реки на два и более рукава.
  • Мель.
  • Различные островки.

Чтобы оценить масштаб, применяют косвенный параметр: подъём уровня воды выше по течению. Если он от 5 до 15 метров, то затор считается сильным, от 3 до 5 — средним, если меньше 3 метров — слабым. Толщина льда может быть от 50 000 000 до 200 000 000 кубических метров.

Крупные заторы обычно бывают на больших реках, например, Лена, Северная Двина, Дунай. Часто исток рек находится в горах, а большая часть русла — на равнине, течение как правило идет с юга на север.

Проблему представляет не сам затор, а наводнение. Оно образуется выше по течению. Так, в результате крупного затора в месте слияния Сухоны и Юга, регулярно затапливается город Великий Устюг; в городе Ленске во время наводнения в 2001 году было затоплено 9/10 всей территории города, уничтожены 3300 жилых домов, погибли 6 человек; в том же году в приморской части дельты Кубани совпали сразу несколько неблагоприятных условий: затор, ветер со стороны Азовского моря и навал морских льдов, что также привело к масштабному наводнению.

Затор может разрушаться как естественно (талые воды, солнечные лучи, тёплые воздушные потоки), так и искусственно (ледоколы, взрывы). Разрушение также опасно: оно приводит к паводочным волнам, скорость течения которых достигает 1,5 м/с и более. С паводком также связаны такие явления как навал льда на берег реки. После затора в период замерзания или осенью ледоход сменяется ледоставом, а в период вскрытия ожидается завершение ледохода.

Оцените статью
Добавить комментарий