Артезианский бассейн

Гидрология

Артезианский бассейн — это гидрогеологическое образование в форме прогиба ландшафта или естественной впадины, которые обычно состоят из слоистых пород и содержат пласты с артезианскими водами. В артезианском бассейне также может быть представлен один или несколько горизонтов грунтовых вод.

По своему строению артезианский бассейн имеет фундамент и чехол. Последним называют толщу осадочных пород, в которых располагаются горизонты артезианских вод, представленные преимущественно напорными разновидностями. Фундамент представляет собой метаморфизированные породы образующие естественное днище для чехла. В породах фундамента зачастую представлены трещинно-жильные воды.

Часто помимо водоносных пластов в состав артезианского бассейна входят и водоупорные слои. Вместе они могут образовывать сложную структуру перемежаемых пластов косвенно связанных между собой в гидрологическом порядке. Это значит, что уровень давления в каждом водоносном кармане может различаться на порядки.

Сам артезианский бассейн разделен на три области:

  • область создания напора и питания;
  • область разгрузки;
  • область распространения напора.

В первую область входят площади, расположенные преимущественно на наивысших отметках геологической структуры. Они составляют верхнюю часть артезианского бассейна, пополняемую за счет просачивания с поверхности земли осадков и поверхностных вод. Зачастую водоносные горизонты расположенные каскадом являются источником питания друг для друга, так как вода естественно перетекает из одного в другой.

Область разгрузки представляет собой более низкорасположенные площади, и характеризуются участками выхода водоносных горизонтов на поверхность. Часто данная область представлена открытыми источниками, которые могут располагаться как по отдельности, так и в руслах рек, а также на дне водоемов. Источники могут быть и искусственного происхождения. Обычно их сооружают в виде крупных водозаборных станций, которые способны истощить глубину залегания области разгрузки до 100 и более метров при активной эксплуатации.

Областью распространения называют основную площадь артезианского бассейна, которая включает совокупность всех водоносных горизонтов входящих в его состав.

Если рассмотреть артезианский бассейн в поперечном разрезе, то можно выделить следующие зоны:

  • верхнюю, которая называется зоной свободного водообмена и характерна наличием связи водоносных горизонтов с поверхностью ландшафта;
  • среднюю, характеризующуюся замедленными обменными процессами, протекающими между поверхностными и подземными водами;
  • нижнюю, с весьма низкой скоростью водообмена и большой глубиной залегания, которая, как правило, граничит с фундаментом артезианского бассейна.

В зависимости от перечисленных зон различается и минерально-солевой состав воды:

  • верхняя зона содержит пресную воду с примесью кальциевой группы;
  • средняя зона характерна сульфатсодержащими и солевыми водами хлоридной и натриевой группы;
  • нижняя зона содержит воду активной минерализации, которую называют рассолом, обладающим выраженным хлоридным составом.

По своей форме артезианские бассейны бывают:

  • платформенные, с плоской структурой, лежащей на широком фундаменте в 1-2 км в длину;
  • кривые прогибы, с выраженной глубокой частью, которая выделяется из основания фундамента значительно более низким расположением;
  • горно-складчатые, с меньшими размерами, но более сложной и разнообразной формой.

В артезианских бассейнах сосредоточены большие запасы пресных вод, а их разведка является одним из приоритетных направлений водообеспечения.

Оцените статью
Добавить комментарий