Мутность

Гидрология

Мутность воды — присутствие в воде мелких взвешенных частиц (песок, ил и прочие минеральные и органические частицы). Чаще всего результат измерений выражают в граммах на кубический метр (гр/м3), а для сильно мутной – в килограммах на кубический метр (кг/м3).

Если величина мутности менее 50 гр/м3, то она считается очень малой, при величине 50-150 гр/м3 мутность считается малой, к средней относится мутность с величиной 150-500 гр/м3, к большой — от 500 до 1000 гр/м3, к очень большой — от 1 до 4 кг/м3, к чрезвычайно большой — более 4 кг/м3.

Для определения показателя мутности берут пробу воды с помощью батометра (специальное оборудование забора воды), затем ее фильтруют, сушат и взвешивают фильтр до и после фильтрации.

Достаточно неровно происходит распределение мутности воды в водоеме. Чем ближе ко дну, тем более она возрастает.

Для подсчета расхода взвешенных частиц пользуются показателями мутности, полученными в различных местах поперечного среза водоема. Расход взвешенных наносов выражают в кг/сек.

Используя средние величины расходов взвешенных частиц за промежутки времени (сезон, год и т.п.) и умножая их на количество секунд в данном временном промежутке, получают показатель стока взвешенных наносов, который измеряется в тыс. или млн. тонн.

Реки с паводочным режимом, как правило, имеют наибольший показатель мутности. Также реки, которые протекают в засушливой среде , имеют в своем бассейне легко размываемый грунт также имеют наибольшую мутность.

Так, средний показатель мутности р. Хуанхэ до зарегулирования и крупного использования воды населением составлял примерно около 26 кг/м3. А в половодье этот показатель увеличивался до 250 кг/м3.

Для примера покажем показатель мутности р. Волга. В низовье реки до зарегулирования этот показатель составлял примерно 50 гр/м3, а после около 30 гр/м3.

Максимальный сток взвешенных наносов на текущий момент отмечен у р. Амазонки – 900 миллионов тонн/год и р. Брахмапутра- 608 миллионов тонн/год.

Оцените статью
Добавить комментарий