Озёрный лёд

Гидрология

Озёрный лёд представляет собой разные формы застывшей воды. По ледовому режиму озера классифицируют на 4 группы:

  • с отсутствием ледовых явлений в любой сезон года;
  • с неустойчивым ледоставом;
  • с устойчивым ледоставом зимой;
  • с ледоставом в течение всего года.

На территории Российской Федерации наиболее распространены озера 3 группы. Их ледовый режим характеризуется периодом замерзания (осенние ледовые явления), периодом неподвижного ледяного покрова (ледоставом) и периодом вскрытия (весенние ледовые явления).

Процесс замерзания этих озёр начнется, когда среднесуточная температура воздуха станет ниже 00С. При этом температура верхнего слоя воды дойдет до точки замерзания (для пресной воды 00С). Позднее на озере устанавливается неподвижный ледяной покров.

Процесс вскрытия начинается, если среднесуточная температура окружающей среды будет выше 00С. Это приведет к повышению температуры воды, к таянию и освобождению от льда.

Замерзание начинается на отмелях вблизи берегов. В этих местах вода охлаждается быстрее. Образующиеся участки льда называют «заберегами». На больших водоемах эти участки льда называют «припаем». Волнение препятствует возникновению заберегов и припая. Под действием волнения целостность ледяного покрова может быть нарушена.

Увеличение толщины льда при ледоставе зависит от слоя снега на льду и от окружающей температуры — чем тоньше наслоение снега и ниже температура, тем выше скорость нарастания льда.

Строение озёрного льда, как правило, слоистое. Непосредственно с водой соприкасается прозрачный лёд. Если в нем имеются трещины, то через них выходит вода, и лежащий на льду снег пропитывается ей. В результате образовывается малопрозрачный водно-снеговой лёд. Этот лёд называется «наслуз». Если же происходит цикличное таяние и дальнейшее замерзание снега на льду, то формируется снеговой лёд.

В России на северных сибирских озерах толщина льда достигает двух-трех метров.

Вскрытие весной зависит от:

  • воздействия солнечного излучения;
  • обмена теплом льда с атмосферой и с нагревающейся водой;
  • поступающего тепла от талой снеговой воды, дождей и вод рек;
  • механических факторов — течений, ветра, волнения.

Лёд тает с обеих сторон. Интенсивность таяния льда выше у берегов, с которых сошел снег, потому что они быстрее прогреваются.

Оцените статью
Добавить комментарий