Ледоход

Гидрология

Ледоход – явление, при котором куски льда и ледяные поля (ледники) двигаются с верхним слоем воды в реке. В пределах умеренного и субарктического типа климата есть два периода движения льдов — весной и осенью.

Началом весеннего этапа становится движение ледников (полей), при этом объем ледяных структур, которые участвуют в процессе, намного больше, чем в осенний период. Характерными отличиями движения льда весной на реках, которые текут в южно-северном направлении, являются: бурный характер, затопленность берегов, заторы.

Весной и осенью ледниковое движение отличает состав ледяных масс, которые участвуют в процессе, а также продолжительность каждого из них.

Для первого в составе характерно присутствие ледяных фрагментов (крупные куски льда и ледники в виде полей). Для второго — шуга, битый лед и оторвавшиеся льдины. Длительность весеннего ледохода — в среднем 4 дня в суровом климате и до 18 в мягком климате. Осенний период длится в среднем до 20 дней.

В осенний период перед движением льда обычно образуются другие стадии — иглы, сáло, снежурá, шугá. Продолжительность ледохода осенью составляет от 10 до 12 дней (для больших рек), до 7 — для малых. В это время возможно возникновение зажора — это явление, при котором речное русло забивает битый лед и шуга. Происходит закупорка и уровень воды поднимается на речном участке, расположенном выше. Также случаются заторы — закупоривание русла рек в узком участке плывущими ледниками (в месте разделения на дельты, в рукаве).

С увеличением количества плавучих льдин и их размеров, движение ледяных полей замедляется — они постепенно останавливаются и происходит смерзание (сначала в месте сужения русла, в рукавах, у островов). Постепенно в этих и других местах образуется ледостав — площадь сплошного ледяного покрова (стоячая река). На малых реках ледостав образуется без ледохода — забереги расширяются и смерзаются.

Густота ледохода — одна из важных характеристик, вне зависимости от его типа. Она показывает степень, в которой площадь воды на реке покрыта толщью льда. Оценку проводят с помощью вычислений — соотношение общей площади ледника, который плывет, к площади реки. Показатели (отношение) переводят в баллы (11-бальная шкала), значение 0 — полное отсутствие льдин, и соответствующий бал — также 0. Если площадь ледохода равна всей площади на данном участке реки, то отношение в этом случае — 1, но балл равен 10. Т. к. промежуточные показатели при подсчетах связаны: например при отношении 0,1 показатель в баллах равен 1, при отношении 0,2 — показатель 2 балла. Другой принцип оценки, который используется чаще — разделение на 3 типа: редкий, средний и густой ледоход.

Дополнительная важная характеристика движения льда — расход. Это объем льда на м³, который движется, и проходит реку в поперечном сечении за определённый отрезок времени. Расчеты производят умножением: средняя толщина льда на скорость движения ледника и на ширину русла.

Оцените статью
Добавить комментарий