Мезотрофное болото

Гидрология

Мезотрофное болото или болотный массив — это болото, имеющее переходное состояние между верхними и низинными болотами.

Мезотрофное болото, по сравнению с верхними и низинными болотами, имеет среднее значение водородного индекса, которое составляет: рН = 5,0-5,7.

Как мезотрофные болота добывают пищу? Ответ прост: с осадками и с грунтовыми водами. Например, мезотрофные болота широко распространены в сильно поделенной сельской местности северо-западного Приладожья. Там сухие участки суши примыкают к водам, а с внутренними водами эти болота получают питание.

Мезотрофные болота распространены во всех подзонах таежной зоны европейской части России, но их значительного преобладания по площади нигде не наблюдается. Если смотреть на юг, а точнее в хвойно-широколиственную зону и в зону широколиственных и смешанных лесов, то болота этого типа там встречаются чаще и, как известно, являются характерными чертами этого ландшафта. Но, тем не менее, процент заболоченных земель в этих местах довольно низок.

Учитывая общее расположение мезотрофных болот, можно сделать вывод об их специфическом расположении. Карстовые болота могут демонстрировать очень необычный этап развития и питания в условиях рельефа Тульской области.

Следует отметить, что Полистово-Ловатская болотная система сложена отдельными краевыми мезотрофными болотами.

Нередко мезотрофные болота имеют древесный слой, образованный пушистой березой. Болотные кустарники, «гнездящиеся» на стволах и кочках, значительно меньше в составе растительных сообществ; преобладают преимущественно трава и осока.

К характерным травянистым растениям мезотрофных болот можно отнести горичник болотный вейник седеющий и незамечаемый, мытник болотный. Не стоит забывать и об орхидеях, которые могут расти целыми популяциями в таких болотах. Сфагновые мхи здесь также отличаются от таковых на верхних болотах. Если в мезотрофных болотных сообществах присутствуют южные тростники, то это свидетельствует о близком стоянии грунтовых вод.

На основании анализа Ботанического состава торфяных скважин, пробуренных в таежной зоне, можно сделать вывод, что большая часть верховых болот в своем развитии пережила мезотрофную стадию.

Оцените статью
Добавить комментарий