Ледостав

Гидрология

Ледостав – это период, в течение которого на водотоках и водоемах стоит неподвижный устойчивый ледяной покров. Иногда этим термином обозначают время непосредственного его установления на поверхности водного объекта.

Ледостав наблюдается на реках и пресноводных озерах преимущественно в зимний период и характерен для территорий с субарктическим и умеренным климатом. Ему предшествуют присущие осеннему сезону ледовые явления – первичные ледяные образования, забереги, речной ледоход.

Увеличение толщины льда в процессе ледостава происходит за счет кристаллизации водных масс на нижней поверхности уже образовавшегося покрова. Нарастая, лед часто сильно деформируется: образуются торосы, полыньи разных размеров, навалы, трещины.

Продолжительность ледостава (этот термин обозначает количество дней с устоявшимся ледяным покровом), а также толщина льда обусловлены для каждого водоема или водотока местным климатом. В первую очередь на это влияет такой показатель, как сумма отрицательных среднесуточных температур воздуха (иногда берут среднемесячные). Чем ниже температуры, тем толще в данных климатических условиях ледяной покров и тем длиннее сам период. Оказывать влияние на данные параметры могут также количество снега на льду (чем толще снежный покров, тем тоньше ледовой), характерные для региона ветра и температурный режим каждого конкретного года. Также тормозят утолщение льда течения, то есть на неподвижных водоемах при прочих равных климатических условиях лед будет более толстым.

В Европейской части РФ длительность ледостава на реках колеблется от 1 месяца в юго-западных регионах до 7 на северо-востоке территории. В Азиатской части Российской Федерации она может составлять от 4 до 8 месяцев. Совсем не бывает ледостава на бурных горных речках, а из-за глобального потепления в течение нескольких десятилетий безледоставные зимы все чаще наблюдаются на некоторых реках юга РФ.

Отличается в разных районах и толщина льда, варьируясь от 20 см на юге Европейской части до 2 м на севере Сибири. В южных регионах может наблюдаться неустойчивость ледостава. А на северных территориях небольшие мелкие речки могут промерзать до самого дна. В некоторые годы перемерзать могут и более крупные реки.

Завершается ледостав весной со стартом ледовых явлений, характерных для этого сезона: подвижек льда и ледохода.

Оцените статью
Добавить комментарий