Болото

Гидрология

Болото – это переувлажненный участок поверхности земли с застоявшейся водой, на котором скапливаются фрагменты неразложившейся органики.
Само слово имеет балто-славянские корни. В большинстве славянских языков (русский, белорусский, украинский) оно так и произносится, в прибалтийских же, а также старославянских звучит как «блато» или «балто». Болота или, как теперь их часто называют, «водно-болотные угодья» приравниваются к торфяникам. То есть это чрезмерно увлажненная площадь со слоем торфа свыше 30 см.
Возникают они главным образом в ходе заболачивания сухих участков земли или зарастания водоемов. Болота имеются почти на всех материках, вне зависимости от климатической зоны. Общая площадь заболоченных участков доходит до 3,5 млн. км2, из них торфяники занимают около 2,7 млн. км2 (2% суши). Больше всего болот в Южной Америке (70 %).

Виды (классификация) болот

Выделяются две их основные категории:

  • торфяные;
  • без заметного торфяного слоя.

Торфяные по совокупности специфических признаков делятся на следующие типы:

  • Низинные. Образуются в низких местах по берегам пресноводных водоемов (реки, пруды, озера). В основном имеют вогнутую или плоскую поверхность, благоприятствующую застою воды. Характеризуются растительностью, усиленно нуждающейся в минеральных веществах. Это может быть береза, ольха, осока.
  • Верховые, многослойные, имеющие выпуклую поверхность. Состав каждого слоя торфа индивидуален и отражает метаморфозы видов растительного покрова на разных стадиях формирования болотной массы. Питаются они в основном за счет атмосферных осадков. Характеризуются поверхностной растительностью в виде сфангового мха, сосны, вереска.

В свою очередь верховые болота подразделяются на два подтипа: лесные (с произрастанием на поверхности сосны и мха) и грядово-мочажинные, структура которых образована грядами с торфяными кочками.
— Промежуточные или переходные. Характеризуются плоской или слабовыпуклой поверхностью, на которой растут берёза, осока, сфагновый мох.

Весь торф, имеющийся на болоте, называют торфяной залежью, состоящей из слоев следующего вида:

  • Инертный. Формирует своеобразную подложку всей залежи. У него нет активного водообмена с верхними слоями и береговой почвой, характеризуется низкой водо- и воздухопроницаемостью, по причине чего в нем нет условий для развития микроорганизмов.
  • Деятельный. Располагается выше инертного и характеризуется хорошей водопроницаемостью. В нем уже осуществляется определенный воодообмен с окружающей территорией, процент содержания влаги в торфе может меняться, а уровень грунтовых вод колебаться. При его понижении воздух без труда проникает в обезвоженные поры торфа, способствуя развитию в нем колоний бактерий и разложению с их помощью отмершей растительности с последующим преобразованием ее в торф, а также формированию на поверхности определенного растительного покрова.

Болото, отличающееся трудной проходимостью, называют топью. Она представляет собой заболоченный участок с торфяной залежью, разжиженной в результате его переувлажнения, и характеризуется покровом растительности в виде непроточной рыхлой дернины.

Оцените статью
Добавить комментарий