Волковка (река)

Реки

Волковка — река на территории Санкт-Петербурга длиной 17 км, от истоков на склонах Пулковских высот до устья, искусственно созданного в начале XIX века при прокладке Обводного канала; до этого была левым притоком Невы. Отрезанные таким образом низовья Волковки, включая её прежнее устье, составили реку Монастырку, причём направление движения воды в этой части русла изменилось на противоположное — от Невы к Обводному каналу. С конца XIX века и вплоть до 1920-х годов по руслу Волковки в районе Волковой деревни и Волковских кладбищ проходила часть официальной границы города, земли за которой к 1916 году находились в юрисдикции Московской волости Петроградского уезда.

Справочные данные
Длина 25 км
Исток  
Местоположение Пулковские высоты
Координаты 59°48′22″ с. ш. 30°20′01″ в. д.
Устье Обводный канал
Координаты 59°54′50″ с. ш. 30°21′43″ в. д.
Водная система Нева
Страна
  •  Россия
Регион Санкт-Петербург
Код в ГВР 01040300412102000009025

История

Река в XV—XVI веках называлась Сетуй, где -уй означает ручей (вырус. Uja; эст. Oja) или канаву (фин. Oja) в прибалто-финских диалектах (ср. Хапо-Ое). Однако корень слова имеет параллели с балтийской топонимикой России (см. Сетунь, Сетунька). Также есть попытки отыскать этимологию гидронима Сетуй в языках местных народов.

На месте впадения Сетуя в Неву, по указу Петра I с 1712 года началась постройка Александро-Невского монастыря, которому надлежало стать духовным центром будущей столицы. Через неё был перекинут первый мост на материковой части города (1-й Лаврский мост).

План 1703 года, на нём обозначены монастырь и Чёрная речка

С начала XVIII века и до начала XIX века также называлась Чёрной речкой, от этого названия остался топоним Чернорецкий переулок близ лавры.

В первой половине XIX века был проложен восточный участок Обводного канала, разделивший бывшую Чёрную речку на две части. Отрезанные каналом низовья, вплоть до бывшего устья, стала называться рекой Монастыркой (по Александро-Невскому монастырю). Верховья же, от Пулковских высот и до городской черты, после 1887 года стали называть Волковкой, по Волковой деревне и прилежащим кладбищам.

При постройке района Купчино часть русла между ул. Салова и станцией метро Купчино канализована (Волковский канал). Старицами Волковки являются пруды в парке Интернационалистов и внутри кварталов.

Географические сведения

Исток в районе Пулковских высот, впадает в Обводный канал в 2,2 км ниже его истока. Длина около 25 км, ширина в низовьях от 7 до 20 м, глубина до 1 метра.

У Волковки есть правый приток — река Пулковка.

Южнее Балканской площади Волковка соединяется с Волковским каналом, в который впадает Шушарский ручей.

Экология

Вода загрязнена канализационными стоками и мусором, оставляемым владельцами гаражей.

По сообщению газеты «Санкт-Петербургские ведомости», очистка реки от мусора предприятием «Ленводхоз» проводится в 2012 году, и дальнейшее благоустройство запланировано на 2013 г.

Достопримечательности

  • Через канал и реку переброшены пятнадцать мостов:
    • Алмазный мост
    • 1—3-й Волковские мосты
    • Касимовский мост
    • Грааповский мост
    • Старообрядческий мост
    • Ново-Кирпичный мост
  • мосты канализованного участка (Волковский канал).
    • Витебский мост (в южной части реки, юго-западнее канализованного участка)
    • «Московский» мост (название формально не присвоено, в створе Московского шоссе)
  • Метро «Купчино»
  • Магометанское кладбище
  • Ново-Волковское кладбище
  • Волковское православное кладбище
  • Волковское лютеранское кладбище

Данные водного реестра

Волковка близ Купчино

По данным государственного водного реестра России относится к Балтийскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Нева, речной подбассейн реки — Нева и реки бассейна Ладожского озера (без подбассейна Свирь и Волхов, российская часть бассейнов). Относится к речному бассейну реки Нева (включая бассейны рек Онежского и Ладожского озера).

Код объекта в государственном водном реестре — 01040300412102000009025.

Оцените статью
Добавить комментарий