Висла

Реки

Висла — наиболее важная и протяжённая река Польши, а также наиболее длинная и вторая по водности река бассейна Балтийского моря. Длина Вислы составляет 1068 км, площадь водосборного бассейна — 198, 5 тыс. км².

Справочные данные
Длина 1068 км
Бассейн 198 500 км²
Расход воды 1080 м³/с
Исток
Местоположение Силезские Бескиды
Высота 1106 м
Координаты 49°36′15″ с. ш. 19°00′05″ в. д.
Устье Гданьский залив
Высота 0 м
Координаты 54°21′51″ с. ш. 18°57′08″ в. д.
Водная система Балтийское море
Страна
  •  Польша
Регионы Куявско-Поморское воеводство, Поморское воеводство, Люблинское воеводство, Мазовецкое воеводство, Малопольское воеводство, Подкарпатское воеводство, Свентокшиское воеводство, Силезское воеводство

Характеристика

Бассейн Вислы

Истоки реки находятся на высоте 1106 метров над уровнем моря на западном склоне Бараньей горы (Barania Góra) в Моравско-Силезских Бескидах (Западные Карпаты). Главные истоки: Белая Виселка (Biała Wisełka) и считающаяся основным истоком Чёрная Виселка (Czarna Wisełka). Висла впадает в Гданьский залив Балтийского моря в 15 км восточнее города Гданьска.

В верховьях до выхода из Бескид (60 км) Висла — бурный горный поток; ниже города Кракова, приняв ряд притоков с Карпат, становится многоводной; ширина русла ниже впадения Дунайца составляет 200 м, ниже Сана — 600—1000 м. В среднем течении (до реки Брда (Brda)), а также в нижнем — типичная равнинная река, протекающая преимущественно в широкой, местами террасированной долине. Русло на большом протяжении извилистое, местами дробится на рукава и протоки, отличается неустойчивостью, большим количеством мелей и перекатов. От города Торунь до моря русло полностью зарегулировано, выше Торуня укреплены участки, подверженные угрозе значительного размыва берегов. В 50 км от моря Висла разделяется на рукава (Ногат, Мёртвая Висла и др.), образуя обширную дельту (Жулавы). Часть дельты, лежащая ниже уровня моря, защищена дамбами. В устье Мёртвой Вислы расположен морской порт Гданьск.

Большинство главных притоков впадают справа: Дунаец, Вислока, Сан, Вепш, Западный Буг, Нарев; из левых наиболее крупные — Пилица и Брда.

Водный режим в значительной мере определяется влиянием притоков, стекающих с Карпат. Весеннее половодье за счёт талых вод. Летом и зимой часты паводки. Быстрые и высокие (до 10 м) подъёмы уровня, особенно в верхнем и среднем течении, приводят к катастрофическим наводнениям. Последние нередко вызываются также заторами льда. В промежутки между паводками река мелеет, что сильно затрудняет судоходство. Средний годовой расход у Кракова — 84 м³/сек, у Варшавы — 590 м³/сек, у Тчева (близ устья) — 1030 м³/сек. Ледовый покров, особенно в верхнем течении, неустойчив.

Русло реки виляет, как синусоида. Скорость течения ок. 5 км/ч. Эхолот показывает глубины от 1 до 7 метров практически моментально. От города Тчева русло приобретает спрямлённое направление, глубины не скачут. На правом берегу расположен город Грудзёндз с красивым историческим замком.

Судоходство

Висла судоходна от Освенцима, где начинается Верхневислинский водный путь, близ устья реки Пшемши (Przemsza) (940 км) для судов водоизмещением 200—500 т в течение 200—250 дней в году. С целью регулирования стока на Висле и её притоках сооружаются водохранилища (со строительством на некоторых из них ГЭС), производится обвалование русла. Река соединена Днепровско-Бугским каналом с Днепром и Быдгощским каналом с Одрой, а также с Неманом.

На Висле в городе Влоцлавек расположена крупнейшая польская ГЭС мощностью 160,2 МВт.

Крупные города, через которые протекает Висла: Краков, Варшава, Плоцк, Торунь; в дельте — Гданьск.

Притоки

  • Бзура
  • Бяла
  • Вда
  • Вепш
  • Вислока
  • Длубня
  • Дунаец
  • Згловёнчка
  • Нарев
  • Нида
  • Пилица
  • Радомка
  • Сан
  • Сола
  • Чарна

Происхождение названия

Название было впервые записано Помпонием Мелой в 40 г. н. э. и Плинием в 77 г. н. э. в «Естественной истории». Мела называет реку Vistula (3.33), Плиний использует форму Vistla (4.81, 4.97, 4.100). Слово происходит от индоевропейского корня *u̯eis- «медленно течь» (ср. др.-инд. aveṣan «они текли», др.-сканд. veisa «слизь, тина»), который встречается во многих европейских названиях рек (например, Weser, Viesinta). Уменьшительный суффикс -ila, -ula использовался во многих индоевропейских языках, включая латынь (ср. Урсула).

По мнению В. Лучика, значение праславянского корня «вис» можно трактовать как «разливаться», «течь» (родственно с гидронимами Виска и Висунь).

Оцените статью
Добавить комментарий