Кан (река)

Реки

Кан — река в Красноярском крае России, правый приток Енисея. Длина — 629 км, площадь водосборного бассейна — 36, 9 тыс. км², течение извилистое. Исток — на северных склонах хребта Канское Белогорье в Восточном Саяне. Средний расход воды — 293 м³/с.

Справочные данные
Длина 629 км
Бассейн 36 900 км²
Расход воды 293 м³/с (у деревни Подпорог)
Исток  
Местоположение Канское Белогорье, Восточный Саян
Координаты 54°14′26″ с. ш. 95°35′04″ в. д.
Устье Енисей
Местоположение 2356 км от устья
Координаты 56°31′05″ с. ш. 93°47′09″ в. д.
Водная система Енисей → Карское море
Страна
  •  Россия
Регион Красноярский край
Районы Саянский район, Ирбейский район, Канский район, Рыбинский район, Сухобузимский район
Код в ГВР 17010300412116100021269

Топонимика

Река Кан в городе Канске

Происхождение названия реки Кан точно не выяснено.

Существует версия, название происходит от тюркского кан — кровь. Согласно местным легендам, когда-то на берегах реки произошло крупное сражение между монголо-татарами и местными племенами, и река стала красной от крови множества убитых. Однако данная легенда, вероятно, является народной.

Есть мнение, что топоним действительно образован от тюркского кан — кровь, только в переносном значении. В долине реки присутствуют песчано-глинистые почвы красного цвета, и в притоках Кана нередко образуется осадок ржавчины. Возможно, название Кан произошло именно от этого.

Также слово кан в тюркских языках может иметь и другое значение — рудник, руда. Предполагается, что это значение данного слова в тюркские языки перешло из иранских. С помощью этого слова объясняют, например, топоним Канн в Узбекистане.

Есть предположение, что название Кан произошло от эвенкийского уменьшительного суффикса -кан. Однако, несмотря на то, что структура эвенкийского языка отличается от русского, название в виде голого суффикса невозможно даже в эвенкийском языке.

У тувинцев есть имя Кан-оол (тув. Каң-оол — стальной сын, парень).

Некоторые связывают этот топоним с древним топонимическим термином kang/kan, который широко распространён в Южной Азии и означает река.

По мнению Юрия Кисловского, библиографа из Канска, гидроним Кан имеет древнеиранские корни и означает священный источник.

Гидрология

Средний расход воды (м³/с) реки Кан по месяцам с 1938 по 1989 гг.
(замеры производились на гидрологическом посту в районе д. Подпорог, в 17 км от устья)

Долина реки

В верховьях своих Кан и Агул образуют живописные долины и ущелья. По выходе из гор Кан протекает по холмистой, плодородной местности. Общее направление течения реки в её верховьях до впадения в неё слева реки Оджи, или Анжи, с юга на север и северо-запад; отсюда до устья реки Агул на северо-восток, далее до Канска на северо-северо-восток, отсюда река поворачивает на запад-северо-запад и большими излучинами протекает до впадения в неё реки Барги, откуда до устья своего имеет северо-западное направление.

Оцените статью
Добавить комментарий