Битца (река)

Реки

Битца — река на юго-западе Москвы и в Московской области, значительный левый приток Пахры, второй по длине и мощности. В верховьях Битцы находятся памятники природы: усадьба «Малое Голубино», «Старый ельник в усадьбе Знаменское-Садки», Знаменский смешанный лес и Знаменская суборь. В долине реки расположены экологические тропы, по которым проходят экскурсии. Купание в реке запрещено.

Справочные данные
Длина 24 км
Бассейн 101 км²
Исток  
Местоположение Ясенево, Москва
Координаты 55°36′36″ с. ш. 37°30′41″ в. д.
Устье Пахра
Местоположение 29 км от устья
Координаты 55°29′45″ с. ш. 37°43′39″ в. д.
Водная система Пахра → Москва → Ока → Волга → Каспийское море
Страна
  •  Россия
Регионы Москва, Московская область
Код в ГВР 09010101612110000024111

Длина Битцы составляет 24 км, из них на территории Москвы больше трёх километров. Протяжённость в открытом русле в пределах города — около 6 км. Средняя глубина — 0,5 м. Площадь водосборного бассейна по разным данным — 101—112 км².

Река начинается из родников на склоне Теплостанской возвышенности, недалеко от пересечения МКАД и Профсоюзной улицы. Истоки расположены в районе Ясенево, южную часть которого река пересекает. Два истока протекают по восточной и юго-западной окраине Голубинского лесопарка. Далее река заключена в подземный коллектор и появляется на поверхности южнее Голубинской улицы, в открытом русле пересекает Ясеневский лесопарк, где принимает воды Михайловского оврага (овраг в Ясеневе), пересекает МКАД и течёт на восток вблизи неё, принимая из города многочисленные левые притоки: Журавенку и др. Выходя за пределы МКАД, принимает справа Фролов ручей, который иногда путают с притоком Битцы. Проходя около 8 км на восток параллельно МКАД, попадает в Бутовский лесопарк и Битцевский лес и вблизи усадьбы Знаменское-Садки проходит через каскад декоративных прудов — Верхний и Большой Знаменские пруды, а также пруд Старая Битца. Здесь долина реки особенно живописна и объявлена памятником природы. Далее речное русло пересекает район Северное Бутово через каскад Качаловских прудов и выходит за пределы Москвы.

В Московской области Битца протекает по территориям Ленинского городского округа и городского округа Подольск. В Ленинском городском округе течёт на восток мимо деревни Вырубова, пгт Измайлова, через Спасский (Булатниковский) пруд, между деревни Спасского и села Булатникова (на левом берегу) и города Видного (на правом берегу); далее пересекает Павелецкое направление Московской железной дороги и автодорогу «Дон» (под Видновской эстакадой) и поворачивает на юг через город Видное, мимо села Ермолина и деревни Сапронова; у деревни Калиновки снова пересекает автодорогу «Дон» и Павелецкую железную дорогу. Далее протекает на юг по территории городского округа Подольск, по окраине деревни Федюкова, а затем вдоль Павелецкой железной дороги. Устье реки расположено у железнодорожного моста через реку Пахру.

У истоков вода Битцы чистая, впоследствии загрязняется городскими стоками. Ниже очистных сооружений, которые расположены возле МКАД, остаётся очень грязной. Вода реки заметно очищается, проходя через Верхний Знаменский пруд.

Притоки

Долина реки расположена на Теплостанской возвышенности — в местности с сильно рассечённым рельефом. Притоки Битцы в большинстве случаев названы оврагами и представляют собой маленькие реки в коротких, но выраженных долинах. Левыми притоками Битцы в верхнем и среднем течении являются Рузаев и Ясеневский (Попов) овраги, Комаровская речка, Зениборовский и Михайловский овраги, Завьяловский ручей, Петряев овраг и река Журавенка. С правой стороны в Битцу впадают овраги: Фролов, Верхний, Средний и Нижний Заречные, Знаменский (Садновский), Битцевский, Качаловский, Салтыковский и Ботанический. В Московской области река принимает слева Михайловский овраг, Купеленку (Купелинку) и Стербинку, справа — Козловку и приток южнее Расторгуева.

В исторических документах гидроним имеет различные варианты: Обитца, Абица или Абитца, Анбица, Обитец, Битцы (ср. деревню Старые Битцы), Битцовская речка и Ивовые кусты. Название Обитца впервые встречается в разрядной книге 1480 года. В плане Генерального межевания XVIII века водоток подписан как Обитца и Абица. Имеются соответствия в Среднем левобережном Поочье: река Битенка и ручей Бицкой.

Этимология названия неясна, существует несколько версий. Своё наименование Битца могла получить от древнерусского слова «обисести», которое означает «окружить, обойти». Другой вариант — гидроним возник от древнерусского слова «обиток» — «обтекание, остров». Название также связывают с литовским гидронимом «Abista» и верхнеднепровским «Абеста (Обиста)».

В верхнем течении находились два сельца — Большое и Малое Голубино.

Оцените статью
Добавить комментарий