Отолово

Озера

Отолово — озеро в Ушачском районе Витебской области Белоруссии. Входит в Ушачскую группу озёр. Расположено в бассейне реки Дива.

Справочные данные
Абсолютная высота 128,6 м
Размеры 9,5 × 2,2 км
Площадь 8,2 км²
Объём 0,0279 км³
Береговая линия 38,8 км
Наибольшая глубина 16,4 м
Средняя глубина 3,5 м
Солёность 300 
Прозрачность 2 м
Площадь бассейна 325 км²
Впадающая река Дива
Вытекающая река Дива
Координаты 55°08′26″ с. ш. 28°56′06″ в. д.
Страна
  •  Белоруссия
Область Витебская область
Район Ушачский район

Этимология

Есть мнение, что озеро получило название от возгласа «Ото лов!». Это связано с тем, что в озере очень богатая рыбная фауна. Другая версия названия озера — Отулово, от слова отулять, охватывать что-либо, в данном случае, это часть суши, что и подтверждается формой самого озера.

Физико-географическая характеристика

Находится в 16 км к востоку от городского посёлка Ушачи. На берегу озера расположены деревни Загорье, Козьяны, Пилятовщина, Губинка, Кугони, Заречье и Косовщина.

Озеро находится в центре группы Ушачских озёр и служит приёмником вод, текущих с юга. В особенности реки Дивы, протекающей через озеро (выше и ниже по её течению располагаются озёра Урода и Туросы)..

Котловина сложная, вытянутая на 9,5 км с востока на запад, имеет несколько широких плёсов. У озера сложный кружевной рисунок береговой линии, являющейся одной из самых длинных среди озёр Белоруссии — 38,8 км (6-ое место по длине). Типу котловины соответствует сложное строение ложа и расположение глубин. Максимальные глубины находятся в северо-западном плёсе; впадины с глубинами 8—12 м — на юге и крайнем востоке озера.

Водосборная местность (325 км²) имеет сложный рельеф: высокие (15—20 м) протяжённые гряды и одинокие холмы, поросшие редколесьем и кустарником, сменяются участками низких заболоченных склонов. Наибольшей высоты (до 30—35 м) достигают склоны в северной и северо-западной части, здесь тянется озовая гряда (Бабьи горы). На юге и юго-западе склоны более пологие, нередко террасированы; на юго-востоке (Кугоньский плёс) становятся низкими, заболоченными.

На юге соединено широкой (20—25 м) протокой с озером Туросы. Соединено ручьями (в основном впадают) с 7 небольшими озёрами, в том числе на юге с озером Чёрная Урода и на юго-востоке — каналом с озером Липно. Имеет 8 островов.

Растительный мир

Озеро эвтрофное. Растительность в северо-западном и южном плёсах образует полосу шириной до 200 м. В озере произрастает водяной орех — реликтовое растение, занесённое в Красную книгу Беларуси. На илистых отложениях лучше всего представлены растения с плавающими листьями (кувшинки, кубышки) и погруженные (телорез, рдесты). Тростники и камыши на песке образуют широкие полосы (до 100 м) вокруг островов, вдоль высоких крутых склонов. Их сопровождают разреженные полосы рдестов (плавающего, пронзеннолистного), гречихи земноводной. Фитопланктон озера в видовом разнообразии очень богат. В нём обнаружено 117 видов водорослей. Наибольшим количеством видов представлены зеленые и синезелёные водоросли.

Животный мир

В зоопланктоне выявлено 19 видов. По показателям биомассы первое место принадлежит веслоногим ракообразным. Зообентос (25 видов) характеризуется прежде всего преобладанием личинок хирономид. Ихтиофауна озера богата и разнообразна. Водятся речной угорь, судак, лещ, язь, щука, окунь, сазан, сом, карась, линь, налим, плотва. Водоём неоднократно зарыблялся. Есть раки. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота.

Экология

Деятельность человека заметно сказывается на состоянии озера: деревни, расположенные по его берегам, сбрасывают бытовые воды и стоки с животноводческих ферм. По склонам вырубаются кустарники и проводится распашка почти до уреза воды, что приводит к увеличению смыва почвенных частиц и загрязнению воды. Бывшие сосновые боры и дубравы сейчас представлены лишь отдельными деревьями. Уменьшается площадь зарастания озера, а также количество рыбы и раков.

Оцените статью
Добавить комментарий