Курильское

Озера

Курильское или Курильское озеро — кратерное озеро внутри крупной кальдеры в южной части полуострова Камчатка, на территории Южно-Камчатского федерального заказника. Относится к Усть-Большерецкому району Камчатского края России.

Справочные данные
Абсолютная высота 104 м
Размеры 12 × 10 км
Площадь 77,1 км²
Объём 14,2 км³
Наибольшая глубина 316 м
Средняя глубина 195 м
Тип минерализации пресное
Солёность 70 мг/л
Прозрачность 6—11 м
Площадь бассейна 392 км²
Впадающие реки Этамынк, Хакыцин, Кирушутк, Выченкия, Гаврюшка, Оладочный ручей
Вытекающая река Озёрная
Координаты 51°27′26″ с. ш. 157°05′55″ в. д.
Страна
  •  Россия
Субъект РФ Камчатский край
Район Усть-Большерецкий район

Название

Озеро курильское

Название дано И. П. Козыревским около 1711 года, оно происходит от имени одного из племён камчатских айнов — курилов, живших в то время около озера.

С. П. Крашенинников в книге «Описание земли Камчатки» приводит также местное название озера — Ксуй или Ксуай.

Исторические сведения

Первое описание озера было составлено Г. Стеллером в 1740 году. В 1908 и 1909 годах экспедицией Ф. П. Рябушинского проведено подробное исследование водоёма.

Гидрография

Курильское озеро на карте южной части полуострова Камчатка

Является третьим по площади озером Камчатки и занимает 77 км². Средняя глубина 195 м, максимальная глубина 316 м. Питание снеговое и дождевое. Размах колебаний уровня 1,3 м (наивысшие уровни в мае — июне, низшие — в апреле). Средняя температура воды у берегов в сентябре 7,6 °C, максимальная 10,8 °C.

На северо-восточном берегу находится вулкан Ильинская сопка. На озере несколько островов, крупнейшие из которых Саманг (0,66 км²), Чаячий, Сердце, Низкий и Глиняный. На юге в озеро вдаётся мыс Тугумынк, а на северо-западе — мыс Пуломынк. На берегу бухты Тёплая на востоке озера выходы минеральных горячих вод. Берега озера представляют собой галечниковые пляжи, на которыми возвышаются сопки.

В озеро впадает несколько рек и ручьёв: Этамынк, Хакыцин, Выченкия, Кирушутк, Гаврюшка, Оладочный ручей и другие. Вытекает река Озёрная, впадающая в Охотское море на западе.

Испарение с поверхности составляет 0,294 км³/год. Озеро относится к водоёмам с замедленным водообменом. Время полного водообмена составляет в среднем 17,4 года.

Флора и фауна

Самое значительное нерестилище нерки (Oncorhynchus nerka Walbaum) в Азии (а, возможно, и в мире). Учётом заходящих в озеро рыб и наблюдением за молодью занимается наблюдательная станция КамчатНИРО, которая располагается на западном берегу озера. На берегах озера нередко можно встретить бурого медведя (постоянное поголовье по берегам достигает 200 и более особей).

Территория Южно-Камчатского федерального заказника, как и Кроноцкого государственного заповедника, включена в Список природного наследия ЮНЕСКО в 1996 году в составе вулканов Камчатки.

Оцените статью
Добавить комментарий