Хула (озеро)

Озера

Хула — озеро в одноимённой долине на севере Израиля, в 20 км к северу от Тивериадского озера. Площадь поверхности — 14 км². Высота над уровнем моря — 68 м. Длина — 5,5 км, ширина — 4,5 км.

Справочные данные
Размеры 5,5 × 4,5 км
Площадь 14 км²
Наибольшая глубина 6 м
Координаты 33°06′12″ с. ш. 35°36′33″ в. д.
Страна
  •  Израиль

Образовалось около 25 тысяч лет назад в результате извержений вулкана. Глыбы застывшей лавы преградили путь ручьям, стекавшим с Ливанского хребта и Голанских высот, и впадина, образовавшаяся в этих местах, стала постепенно наполняться водой.

Эти места являются одними из основных пунктов остановки и отдыха перелётных птиц с севера (в том числе из России) на юг (в Африку) и обратно. Специалисты насчитывают сейчас не менее 200 их видов. За сезон над долиной пролетает порядка полумиллиарда птиц, в том числе более 100 000 журавлей. Часть птиц, включая более 30 000 журавлей, остаются зимовать в долине.

Стая серых журавлей над озером Хула

Между 1950 и 1958 годами начались мелиорационные работы. Озеро, площадь которого составляла 15 км², стало сокращаться: около 5000 га озера и его болотистого берега были осушены. Только небольшой по размерам участок был сохранён как заповедник. Основными целями работ были увеличение площади пахотных земель и борьба с малярией.

Осушение озера и болот привело к серьёзным экологическим проблемам. Сельское хозяйство получило 60 тысяч дунамов земли для обработки, но часть торфяников горела почти каждое лето, а остальные земли через какое-то время истощились, что потребовало внесения удобрений. Химикаты стали проникать в грунтовые воды и в Тивериадское озеро. Данная проблема не только многократно умножила трудовые затраты, что делало земледелие малорентабельным, но и угрожала единственному крупному природному хранилищу воды в Израиле.

Был реализован проект по восстановлению природного заповедника «Эмек-ха-Хула» («долина Хула»), который продолжался в течение семи лет — с 1990 по 1997 год. В настоящее время работы по осушению признаны ошибочными, и проводятся мероприятия по подъёму уровня вод в долине. Всё это принесло свои плоды — уменьшилось число зимних наводнений, полностью прекратились возгорания торфяников, которые бушевали в этом районе в прошлом, прекратилось проседание почвы, характерное для этих земель, сократился ущерб от пылевых бурь.

Оцените статью
Добавить комментарий