Сибирь (бухта)

Белые водопады Заливы

Сибирь — бухта в вершине залива Корфа в Беринговом море, находится на территории Олюторского района северо-восточного побережья Камчатского края. От залива бухта отделена песчаной косой Конохвал, которую местное население часто именует «Четвёртой базой». У южного побережья бухты, вблизи косы Конохвал расположен остров. У основания косы Конохвал расположено устье реки Талалаевка, впадающей в залив Корфа, но не в бухту Сибирь.

Справочные данные
Площадь 10-11 км²
Координаты 60°27′06″ с. ш. 166°11′55″ в. д.
Вышестоящая акватория Залив Корфа
Страна
  •  Россия
Субъект РФ Камчатский край
Район Олюторский район

В северной часть залива Корфа, включающей бухту Сибирь, устье реки Култушная и бухту Скобелева зимует до 15 тыс. морянок, в весеннюю миграцию здесь останавливается более 50 тыс. уток, в том числе 25-30 тыс. морских чернетей, 15-20 тыс. шилохвостей, 5-10 тыс. свиязей, не менее 5 тыс. сибирских гаг, а также кулики, в основном чернозобиков.

Из представителей ценной фауны через район мигрируют лебедь-кликун, пискулька и тихоокеанская чёрная казарка. Исследователям встречались белый гусь, гусь-белошей, орлан-белохвост, белоплечий орлан, беркут, кречет, сапсан, кулик-сорока, дальневосточный кроншнеп, розовая и вилохвостая чайки. Гнездятся кулик-лопатень и камчатская крачка.

Бухту открыл в 1885 году российский мореход и китобой Фридольф Гек во время плавания на шхуне «Сибирь». В честь шхуны бухта и получила название.

В 1927 году на косе Конохвал возникло село Сибирское, названное так по имени бухты. Жизнь села была связана с деятельностью расположенных на косе Конохвал баз для приёма и переработки рыбы (рыбных баз) № 6 и № 7 Корфовского рыбокомбината. База № 6 располагалась ближе к основанию косы и холма Зелёного («Маяка»), а база № 7 ближе к окончанию косы и устью бухты Сибирь. Сырьем для работы баз служила олюторская сельдь, на шестой базе в небольших количествах принимали также рыбу лососёвых пород. Рыбу на базу № 6 сдавали отдельные рыбаки и рыболовецкие товарищества, на базу № 7 — колхозы «Тумгутум» из бухты Сибирь и «Сталинец» из бухты Скобелева.

Во второй половине 1930-х годов обсуждался вопрос о строительстве закрытого порта для судов, обслуживающих восточное побережье Камчатки севернее Усть-Камчатска. Его создание помогло бы снизить убытки от простоев судов, невывоза продукции и потери качества. Как вариант, местом порта рассматривалась бухта Сибирь при размещении нефтебазы в соседней бухте Скобелева. Вследствие начала Великой Отечественной войны опрос о строительстве порта был снят с повестки.

В 1938 году в ходе реорганизации Корфовского рыбокомбината и упразднения нерентабельных подразделений рыбная база № 7 была закрыта. В 1955 году после ещё одной реорганизации комбината оставшаяся база № 6 была переименована в базу № 4 (отсюда и происходит современное название этой местности). В 1975 году из-за резкого сокращения запасов (распространена версия, что ресурс был истощен варварским ловом, хотя не все учёные с этим согласны), промысел олюторской сельди был закрыт. 7 февраля 1975 года село Сибирское было исключено из списка населённых пунктов (из учёта данных).

В настоящее время на косе расположены развалины, коса и бухта Сибирь являются популярным местом рыбалки и охоты.

Оцените статью
Добавить комментарий