Уктус (река)

Реки

Уктус — река в Екатеринбурге, в прошлом — правый приток реки Исеть, в настоящее время — реки Шиловка. Длина — 9, 3 км, площадь водосборного бассейна — 44, 4 км².

Справочные данные
Длина 9,3 км
Бассейн 44,4 км²
Исток  
Местоположение пруд СНТ «Надежда»
Высота 319 м
Координаты 56°39′31″ с. ш. 60°25′46″ в. д.
Устье Шиловка
Высота 262 м
Координаты 56°42′46″ с. ш. 60°31′29″ в. д.
Уклон реки 4,9 м/км
Водная система Шиловка → Патрушиха → Исеть → Тобол → Иртыш → Обь → Карское море
Страна
  •  Россия
Регион Свердловская область
Район Екатеринбург
Код в ГВР 14010500512111200002769

Существует несколько версий происхождения топонима «Уктус».

Второй слог «тус» в переводе с манси значит — «рот», или в переносном смысле — «устье». Первый же слог, возможно, имя собственное.

По-другому объясняют происхождение названия краеведы А. Ф. Теплоухов и А. А. Афиногенов. Основываясь на том, что на юге Среднего и на Южном Урале издревле жили башкиры и татары, — «уктус» в переводе с тюркского — «нет соли». По легенде башкиры, приезжая к русским за солью, часто вступали в стычки между собой. Потому на вопрос «тус барма?» (соль есть?), получали ответ: «тус йок» (соли нет). Башкирское «йок» со временем превратилось в «ук».

Впрочем, лингвист Матвеев А. К. в своём словаре признаёт обе версии неубедительными.

Кроме того, среди старожилов есть третья версия происхождения названия. С татарского «уктус» переводится как «ук» — «стрела», «туз» — «соль». Посёлок Уктус был торговым посёлком, где зачастую меняли различные товары: меха, муку, оружие, галантерею и т. д. , то есть поговорка «стрелы» на «соль». Аналогично с поговоркой «баш на баш».

Долгое исследование даёт право предложить четвёртую версию: Топоним Уктус, как и многие, трансформированное, для удобства произношения, слово (Синара-Синяр, Егоза-Еказа). И необходим поиск наиболее ранних форм написания, но даже они не передадут точный звук, необходимый для перевода. Первое упоминание о нём находим в переписи населения Арамильской слободы, Льва Поскочина за 1682 г., где упоминаются три двора «деревни Иктусовой на речке Иктусе». И так «Иктус». Башкирский и татарский языки окончательно сформировались позже данного периода. Относятся они к кыпчакско-булгарской группе, тюркского языка, который и использовался ими в то время. Это было время, когда и русский был ближе к славянскому (око-глаз, зеница-зрачок) и использование переводчиков и словарей современного языка малоэффективно. На территории Урала и Сибири находятся 11 рек с названием «Ик» (из тюркского йик — «река»). «Тус» (из тюркского — «прямо, прямой, прямая») в том же значении сохранилось в киргизском и «дюз» в турецком языках, а также в разговорном, из большого числа опрошенных, дают перевод слова «тюз(төз)» — «прямой, ровный», некоторые узбеки, татары и башкиры. Применяется не повсеместно, зависит от местного диалекта. Буква «ө» в слове должна давать очень мягкое «ё», но в живую слышится промежуточный звук между «у» и «ю». И возможно на вопрос толмачей о названии речки, им отвечали «Ик Тус (Йик төз)» — «река Прямая» или «Прямая (ровная) речка». (Винер)

Название «Уктус» существовало не менее двухсот лет, о чём свидетельствуют карты начала XVIII века и путеводители по Екатеринбургу XIX века. Первые изображения реки сделаны С. У. Ремезовым на картах 1684 и 1696 годов под названием «Уптуз». Большой интерес представляет описание реки её первоисследователем, членом Русского географического общества В. А. Рожковым (1896):

« …Речка Уктусъ… начинается к югу от с. Горный Щит через слияние двух речек: Теплого ключа и Студеного. У села Горный Щит оба ключа сливаются и текут под названием Уктусъ… на север, принимая в себя слева два притока: Шиловку и Патрушиху. Постепенно расширяясь, …река Уктусъ вступает в село Уктусъ, а затем… впадает в реку Исеть у северного конца Нижнеисетского пруда. »

Подмена названия произошла, по всей видимости, в начале 1930-х. В путеводителе 1928 года «По Советскому Уралу» (сост. А. А. Афиногенов и др.) река называется «Уктус», в путеводителе того же года (сост. К. Воронихин) — «Уктус (Патрушиха)». Вероятнее всего, в переименовании «виноваты» топографы тех лет, так как согласно их правилам предпочтение отдается более длинному водному потоку, каковым и является Патрушиха.

Уктуска — фактически «колыбель» Екатеринбурга: именно сюда, в её устье, в конце 1720 года на Уктусский завод прибыл первый начальник горных казённых заводов Урала В. Н. Татищев.

Оцените статью
Добавить комментарий