Сал (река)

Реки

Сал — река в Ростовской области, левый приток реки Дон. Длина — 776 км, площадь водосборного бассейна — 21, 3 тыс. км².

Справочные данные
Длина 776 км
Бассейн 21 300 км²
Расход воды 15 м³/с (Батлаевская)
Исток
Местоположение балка Джурак, Целинный район Калмыкии
Высота 171 м
Координаты 46°20′54″ с. ш. 44°07′47″ в. д.
Устье Дон
Местоположение г. Семикаракорск (Ростовская область)
Координаты 47°31′10″ с. ш. 40°43′52″ в. д.
Водная система Дон → Азовское море
Страна
  •  Россия
Регионы Калмыкия, Ростовская область
Код в ГВР 05010500112107000014981

Название

По одной из версий название реки производно от тюркского «сала» — «приток реки, её рукав, ветвь, разветвление; межгорная ложбина». По другой, происходит от калм. Сала или Сал. Слово «сала» в переводе с калмыцкого означает «балка, овраг», а слово «сал» означает «плот» и связано с плотами, с помощью которых калмыки переправлялись через некогда полноводную реку во время перекочёвок.

Общая физико-географическая характеристика

Река берёт начало под названием Джурак-Сал на западных склонах возвышенности Ергени в балке Джурак в Республике Калмыкии, у границы с Ростовской областью. Через 180 км, при впадении реки Кара-Сал, меняет название на Сал.

Кара-Сал и Джурак-Сал имеют небольшую скорость течения, отдельные участки заболочены.

Сал на всём протяжении извилист, вследствие чего более чем в 2,5 раза увеличивает свою длину против длины по прямой. Меандры реки носят самую причудливую форму сложных петель, изгибающихся в различных направлениях. Эти петли, нередко прорываясь, отчленяются от русла, образуя старицы, носящие местное название «лиманов». Обычно они быстро пересыхают, но, благодаря обильному увлажнению при половодье, на них удерживается свежая зелёная растительность.

На степных засушливых площадях долин рек Сал, Джурак-Сал распространены почвы каштанового типа почвообразования, нередко солонцеватые и засоленные, а также комплексы этих почв с солонцами.

Речное русло

Русло Сала проложено среди террасовых отложений и несколько возвышается над окружающей долиной. Берега сложены лёссовидными суглинками.

Русло преимущественно мелководно, особенно в среднем течении, между хутором Ильинов и поселком Южный. Однако, наряду с мелководьем в русле встречаются глубокие плёсы, достигающие 5-7 м в межень, как, например, выше хутора Крепянки. В русле имеется много выходов мощных источников. Это объясняется тем, что грунтовые воды залегают на 2-5 м выше меженнего уровня реки, благодаря чему река как бы дренирует окружающую поверхность, отсасывая её воды. Иногда источники выходят на склонах русла и долины, вызывая заболоченность. В нижнем течении, вследствие пониженного плоского рельефа долины, заболоченность является почти постоянной, так как вода, задерживаясь во всех малых понижениях рельефа помимо стариц, имеющих местное название «чигонаки», густо заросших камышом, — образует значительную водную поверхность, а в устьевом участке заболоченность занимает господствующее положение. Во многих местах речное русло настолько сильно заросло камышом, что водное зеркало бывает незаметно даже на близком расстоянии. Заболачивание способствует ежегодному отложению наносов в пойме после разливов высокой воды, достигающему, от 3 до 20 см.

Изменение русла

До 1915 года Сал впадал в Дон около станицы Раздорской. Однако во время паводка 1915 году Сал, затопив невысокие берега, прорвался в намечавшееся ранее русло и ныне коротким рукавом впадает в 2,0-2,5 км ниже города Семикаракорска, имея в самом устье узкое русло, шириною около 14-18 м, несмотря на то, что ширина русла в нижнем течении — 80-100 м.

Бассейн

Бассейн Дона

Водосборная площадь представляет довольно равнинную степь (см. Сальские степи), верхняя, восточная часть которой достигает высоты 120 м. Площадь водосборного бассейна составляет 21 300 км². Площадь водосбора асимметрична и левая часть бассейна больше правой. Сало-Манычский водораздел достаточно повышен, проходя по Ергеням. Водораздельная линия между Салом и Доном проходит гораздо ближе к Салу, особенно в нижнем течении. Поэтому значительные притоки Сала имеются только слева, а справа кроме небольшого притока р. Ерик, впадающего в Сал, чуть ниже хутора Щеглов, имеются только короткие, но очень глубокие балки.

Притоки

Согласно данным государственного водного реестра в Сал впадают (от устья):

  • река Большая Куберле (балка Куберле)
  • река Малая Куберле (Куберле, бал. Мал. Куберле)
  • река Мазанка (Худжурта, балка Большая Мазанка)
  • река Ерик (балка Ерик)
  • река Большой Гашун (балка Большой Гашун)
  • река Кара-Сал (Карасал, Хамкурка, Сал)
  • река Амта
  • река Загиста (Зегиста)
  • река Булукта

Гидрология

Бассейн верхнего течения Сала отличается наибольшей засушливостью климата. Осадков здесь выпадает около 300 мм в год, а испарение, вследствие высокой летней температуры, продолжительных сухих ветров и в связи с этим малой относительной влажности воздуха, чрезвычайно большое. Вследствие этих особенностей климата роль летних осадков в питании реки невелика. Половодье приходится на март — апрель, в отдельные годы, после снежных зим, с большим подъёмом уровня воды. Среднегодовой расход воды в устье (у станицы Батлаевской) — 15 м³/сек, в 205 км от устья — 9,9 м³/с.

Расчётные максимальные расходы воды в устье (м³/сек)

Для реки характерна летне-осенняя межень, которая иногда прерывается дождевыми паводками. В верхнем и среднем течении летом пересыхает в разные годы от 8 до 200 суток. В среднем течении река получает подпитку водой из Цимлянского водохранилища по Донскому магистральному каналу. Замерзает Сал в середине декабря, ледостав неустойчивый и держится до конца марта, в редкие суровые зимы в верховьях перемерзает.

Оцените статью
Добавить комментарий