Кваблиани

Реки

Кваблиани — река в Грузии, левый приток Поцхови. Берёт начало на Месхетском хребте. Течёт на восток. Впадает в Поцхови севернее города Вале. Длина 41 километр, площадь водосборного бассейна около 900 квадратных километров. Питание снеговое, дождевое и подземными водами. Среднегодовой расход воды в устье 16, 2 м³/с. Используется для полива.

Справочные данные
Длина 41 км
Бассейн 900 км²
Расход воды 16,2 м³/с (устье)
Исток  
Высота 2355 м
Координаты 41°47′00″ с. ш. 42°20′00″ в. д.
Устье  
Высота 1016 м
Координаты 41°39′00″ с. ш. 42°51′00″ в. д.
Водная система Поцхови → Кура → Каспийское море
Страна
  •  Грузия
Регион Самцхе-Джавахети
Районы Адигенский муниципалитет, Хулойский муниципалитет
Кафоликон монастыря Зарзма. XI—XIV вв.

Ахалцихская или Самцхейская котловина расположена по обеим сторонам долины реки Кваблиани. На востоке Ахалцихская котловина примыкает к западным оконечностям Триалетского хребта, на юге — к северным склонам Эрушетского хребта, на западе ограничена Арсиянским хребтом. Низовья рек Поцхови и Кваблиани составляют дно Ахалцихской межгорной котловины. По течению Поцхови и Кваблиани Ахалцихская котловина снижается террасами с севера и юга. Из долины Кваблиани через перевал Годердзи дорога ведёт в долину Аджарисцкали к Батуми.

На реке Кваблиани расположен город Адигени, административный центр Адигенского муниципалитета. В 8 километрах к западу от Адигени в селе Зарзма расположен мужской монастырь Зарзма. Настоятель монастыря Василий Зарзмский в X веке изложил историю ущелья реки Кваблиани в сочинении «Житие и деяния благословенного Богом и блаженного отца нашего Серапиона».

Этнограф Георгий Читая в 1926 году опубликовал статью «Крестьянский дом в Кваблиани (дарбазный тип)», в которой дал точную и конкретную характеристику старинного крестьянского жилища в ущелье Кваблиани.

В 1908—1910 гг. Павел Захарович Виноградов-Никитин (1869—1938) занимался поисками и описанием местонахождений ископаемых растений в верховьях реки Кваблиани. Его внимание привлекли отпечатки листьев и куски древесины ископаемых растений с Годерзского перевала, которые были собраны строителем Ахалцихо-Батумского шоссе инженером Александром Ивановичем Флоренским (1850—1908), отцом священника Павла Флоренского, и переданы в Кавказский музей его сыном Александром (1888—1938).

Оцените статью
Добавить комментарий