Карун

Реки

Карун — наиболее полноводная и единственная судоходная река на территории Ирана. До XX века — главнейшая транспортная артерия страны. Длина — 890 км или 950 км, площадь водосборного бассейна — 66 930 км². Средний расход воды — 736, 5 м³/с. Судоходна до порогов у города Ахваз и выше по течению — до города Шуштер. Дельта Каруна образует остров Абадан, на котором расположен одноимённый город Абадан.

Справочные данные
Длина 890 км
Бассейн 66 930 км²
Расход воды 736,5 м³/с (Ахваз)
Исток
Местоположение хр. Загрос
Высота 2920 м
Координаты 32°36′08″ с. ш. 49°54′57″ в. д.
Устье Шатт-эль-Араб
Местоположение Хорремшехр
Высота 2 м
Координаты 30°25′39″ с. ш. 48°09′55″ в. д.
Водная система Шатт-эль-Араб → Персидский залив
Страна
  •  Иран
Регионы Чехармехаль и Бахтиария, Хузестан

Карун протекает на юго-западе Ирана. Берёт начало на границе провинций Исфахан и Чехармехаль и Бахтиария, у подножия горы Кухе-Ранг хребта Загрос. Высота истока — 2920 м над уровнем моря. После истока течёт на юго-восток вдоль гор Кухе-Хефт-Тенан. Около Чехельгорда на реке расположено водохранилище Поле-али-Кух. Между горами Кухе-Зерре и Кухе-Исбиян принимает воды Абе-Бехештабада, а у гор Себзкух — Рудханейе-Кере, после чего резко поворачивает на запад. В месте слияния с Базофтом в 2012 году было построено водохранилище Карун-4 объёмом 2,2 млн м³ и площадью 32 км². Плотина, достигающая высоты 230 метров, является высочайшей в Иране.
В месте впадения Рудханейе-Херсан Карун поворачивает на северо-запад. Ниже по течению, в 20 километрах восточнее город Изе, расположено водохранилище Карун-3. Далее Карун у горы Кухе-Ленде поворачивает на юго-запад. Этот участок долины зарегулирован водохранилищем Карун-1 с высотой плотины 170 м. Мощность ГЭС составляет 1000 МВт, площадь поверхности водохранилища 55 км², объём — 3,1 км³. Ещё ниже, у устья Эбе-Эндеках и селения Годар-Ленде расположена плотина Карун-2. Дальше Карун протекает через водохранилище Готванд, выходит на равнину Хузестана и течёт в южном направлении. У селения Молласани принимает воды крупнейшего притока — Деза. Протяжённость равнинной части Каруна составляет 360 километров. В городе Хорремшехр впадает в Шатт-эль-Араб (Арвандруд) — реку образующуюся при слиянии Тигра и Евфрата.

На реке расположены город Готванд, Шуштер, Ахваз, Хорремшехр.

  • Танге-Шимширн (правый)
  • Абе-Бехештабад (левый)
  • Рудханейе-Кере (левый)
  • Абе-Серхун (правый)
  • Базофт (правый)
  • Рудханейе-Мондж (левый)
  • Рудханейе-Херсан (левый)
  • Абе-Шембер (правый)
  • Деррес-Галь (левый)
  • Рудханейе-Мергаб (левый)
  • Эбе-Эндеках (правый)
  • Абе-Дельбе (левый)
  • Демаверд (правый)
  • Абе-Зен-Морде (левый)
  • Диз (правый)
  • Нахр-Рейен (правый)
Устье Каруна в Хорремшехре

В древности река Карун впадала непосредственно в Персидский залив. В составе Македонской империи река звалась «Паситигар».

В X веке вассальный эмир Фана-Хосров (перс. فنا خسرو‎), более известный под арабским именем Адуд ад-Давла (англ.) (936—983), приказал вырыть судоходный канал, соединивший реку Карун с Шатт-эль-Арабом. Канал, получивший имя Хафар, дожил до наших дней. За старым руслом Каруна, которое несёт свои воды напрямую в Персидский залив, закрепилось название Бехменшир.

В 1812 году арабский шейх Юсуф бин Мардо аль-Кааби (араб. يوسف بن مرداو‎) из племени Бани-Кааб заложил в устье Хафара портовый город Мохаммера (современный Хорремшехр). В 1913—1914 гг. в Мохаммере работала международная комиссия по Турецко-персидскому разграничению. Комиссия была четырёхсторонней: русско-британско-турецко-персидской. Британским комиссаром был назначен дипломатический чиновник со славянской фамилией Вратислав, а его помощником — капитан Вильсон.

« По условиям Разграничительного акта, вся водная полоса нижнего течения Шатт-эль-Араба признана турецким владением, исключением некоторых островов и «Порта Мохаммеры», т. е. пространства воды вверх и вниз по реке у впадения в неё реки Карун (приблизительно на протяжении между островом Агават и пунктом Тувейиджат). Эта часть границы была быстро закончена путём двух выездов комиссии по реке, сперва на турецкой канонерке «Мармарис», а затем на маленьком персидском пароходике. Был намечен и пункт на левом берегу канала Хаййен (один из левых притоков Шатт-эль-Араба), откуда д. б. начаться сухопутная граница по безводной пустыне в тылу Мохаммеры. »

— писал русский комиссар, известный востоковед В. Ф. Минорский.

Оцените статью
Добавить комментарий