Чу (река)

Реки

Чу (Шу) — река, берущая начало в ледниках Тескей-Ала-Тоо и Киргизского хребта. Образуется слиянием рек Джоонарык и Кочкор в Кочкорской впадине. Начало и питание река получает протекая по горным районам Киргизии, в среднем течении по Чуйской долине река служит государственной границей между Киргизией и Казахстаном, а в нижнем течении теряется в песках пустыни Мойынкум в южном Казахстане.

Справочные данные
Длина 1186 км
Бассейн 67 500 км²
Расход воды 130 м³/с (при выходе из гор)
Исток слияние рек: Джоонарык и Кочкор
Высота 1700 м
Координаты 42°13′16″ с. ш. 75°44′29″ в. д.
Устье Акжайкын
Местоположение Ащыкольская впадина
Координаты 44°59′00″ с. ш. 67°43′00″ в. д.
Водная система Акжайкын
Киргизия Нарынская область, Иссык-Кульская область, Чуйская область
Казахстан Жамбылская область, Туркестанская область

Этимология

Распространена этимология названия реки от тибетского, китайского «чу» или «шу», обозначающего «вода, река». Е. Койчубаев предполагает образование от этнонима — одного из тюркских родоплеменных наименований: чу, чуе, шу, шуй.

История исследований Чу

Столетием ранее, в середине XIX века, прогрессивное человечество в Европе больше беспокоила другая загадка, связанная с Чу. До тех пор, пока никто из западных путешественников не проник в эти закрытые места, и географическая наука вынуждена была опираться на одни лишь «свидетельства очевидцев», среди корифеев не смолкали споры об истинном отношении реки Чу к озеру Иссык-Куль. Одни считали Чу порождением «Тёплого моря», другие — отчаянно сомневались.
Разрешил загадку молодой русский исследователь П. П. Семёнов (в будущем прибавивший к прославленной фамилии заслуженное уточнение — Тян-Шанский). В 1856 году ему удалось пройти вдоль Чу через Боомское ущелье к Иссык-Кулю и выяснить, что река, выйдя из гор, действительно стремит свои воды к горному морю кыргызов. Но, не доходя нескольких километров, словно убоявшись чего-то, резко сворачивает и устремляется в другую сторону — через провал Боома, на север.

В который раз, вовсе того не желая, Семёнов поколебал непререкаемый доселе авторитет своих учителей и европейских светил географии — Риттера и Гумбольдта (которые, правда, судили о Центральной Азии лишь понаслышке). Впрочем, дабы подсластить пилюлю, Семёнов отыскал следы того, что в былые времена Чу действительно была связана с Иссык-Кулем. И даже обнаружил небольшую болотистую речонку, связующую реку с озером.
Позже он писал: «Река эта по своему мелководью и ничтожеству носит название Кутемалды, — вот на что сводится, по крайней мере в настоящее время, гидрографическая связь реки Чу с озером Иссык-Куль, которое прежние географы (Риттер и Гумбольдт) принимали за исток реки Чу».

Однако предположил, что в более давние времена река действительно вытекала из озера. Пока чаша того не переполнилась водами таявших ледников и не ухнула вниз, через Боом, прорвав естественную плотину (судя по отсутствию воспоминаний про этот локальный Великий потоп, он случился ещё в доисторические времена).

«…Ещё долгое время после этого прорыва река Чу могла быть стоком Иссык-Куля, до тех пор, пока понижение уровня его не прекратило, наконец, этого стока, после чего бывший приток Иссык-Куля, а потом реки Чу Кошкар не сделался её истоком».

География

Река Чу в Боомском ущелье, Киргизия
Река Шу возле посёлка Кайнар, Казахстан

Чу протекает по территориям Киргизии и Казахстана. Длина реки — 1186 км, из них в пределах Казахстана — 800 км. Площадь водосборного бассейна — 67 500 км². Основные притоки: справа — Чонг-Кемин, Ыргайты, Какпатас; слева — Аламедин, Аксу, Курагаты.

По ущельям Верхне- и Нижне-Ортотокойское Чу попадает в Иссык-Кульскую котловину. До начала 1950-х годов в половодье часть стока Чу по рукаву Кутемалды шла в озеро Иссык-Куль. В настоящее время, не доходя до озера Иссык-Куль 5—6 км, река у города Балыкчы разворачивается на северо-запад, пройдя урочище Капчигай, и через Боомское ущелье выходит в Чуйскую долину. В среднем своём течении река служит киргизско-казахстанской границей. В нижнем течении река течёт по казахстанской территории, где долина реки расширяется до 3—5 км, заболачивается и, образуя северную границу пустыни Мойынкум, пересыхает в песках, лишь во время паводка впадая в бессточное солёное озеро Акжайкын среди обширных солончаков Ащыкольской впадины.

Среднегодовой расход воды при выходе из гор — около 130 м³/с, наносов — около 60 кг/с. Питание реки ледниково-снеговое и от подземного стока. Половодье в мае — сентябре. В Казахстане с начала августа до конца ноября река пересыхает. В Киргизии в 1958 году построен оросительно-ирригационный канал БЧК (Большой Чуйский канал), берущий воду из реки Чу на киргизской стороне и орошающий поля Чуйской области.

Притоки

  • Чонг-Кемин
  • Аламедин
  • Аксу
  • Ала-Арча
  • Сокулук

Водохранилища

На реке существуют два водохранилища — Орто-Токойское (Киргизия) и Тасоткельское (Казахстан), а также многочисленные оросительные каналы (на орошение расходуется 55 % стока). На Орто-Токойском водохранилище действует ГЭС мощностью 20 МВт. На плотине Тасоткельского водохранилища 16 мая 2013 года запущена ГЭС: мощность — 9.2 МВт, среднегодовая выработка — 45.6 млн кВт⋅ч. На отходящих от реки каналах в Киргизии построены Аламединский каскад ГЭС и Быстровская ГЭС.

Населённые пункты

Железнодорожный мост через реку Шу у одноимённого города, Казахстан

На реке Чу стоят населённые пункты: киргизские Кочкорка, Кемин, Токмак и казахстанские Кордай, Шу, Толе Би.

Река Чу в культуре

В литературе

В сборнике киргизских сказок есть сказка о реке Чу.

В музыке

Песня Тогжан Муратовой «На берегу Чу». Песня «Шудын бойында».

Оцените статью
Добавить комментарий