Бёрёлёх

Реки

Бёрёлёх — река в Республике Саха , левый приток протоки Русско-Устьинская. Длина реки — 754 км, площадь водосборного бассейна — 17 000 км².

Справочные данные
Длина 754 км
Бассейн 17 000 км²
Исток  
Местоположение Полоусный кряж
Высота > 127 м
Координаты 69°41′34″ с. ш. 142°21′53″ в. д.
Устье Русско-Устьинская
Высота 1 м
Координаты 70°59′07″ с. ш. 149°02′12″ в. д.
Водная система Русско-Устьинская → Индигирка → Восточно-Сибирское море
Страна
  •  Россия
Регион Якутия
Район Абыйский улус
Код в ГВР 18050000412117700068658

Название в переводе с якутского языка «Бөрөлөөх» — «изобилующая волками».

Истоки реки находятся к северу от Полоусного кряжа. По одним данным истоки реки образуется слиянием рек Чамага-Окатын и Кемелькан-Окат, по другим данным образуется при слиянии рек Обдёка и Нелён. Течёт по Яно-Индигирской низменности. Главные притоки: Уэсе-Кыллах — слева; Улахан-Кыллах (Тиит), Селганнах и Ары-Мае — справа.

В её бассейне свыше 9 тысяч озёр общей площадью 1610 км², озёрность 9,5 %. Питание снеговое, дождевое и налёдное. Паводки в июле — августе. Зимой промерзает до дна.

По данным государственного водного реестра России входит в Ленский бассейновый округ.

В ходе раскопок, на берегу реки были найдены более 1500 фрагментов останков около 140 мамонтов разного возраста, живших 14—12 тыс. лет назад, накопившихся в обнажившихся береговых отложениях. У 42 % образцов шерстистых мамонтов, обнаруженных в древней старице реки Бёрёлёх, присутствуют признаки остеодистрофии — заболевания скелетной системы, вызванного нарушениями обмена веществ из-за недостатка или избытка жизненно важных макро- и микроэлементов (минеральным голоданием). По мнению ученых, это было вызвано потеплением и повышением влажности климата, вызвавшем геохимическое окисление (растворение) минералов в окружающей среде в этот период. Мамонты приходили на обрывистые берега реки есть глину, чтобы восполнить недостаток минералов, кормиться более богатой прибрежной растительностью. Участок речной долины был естественной природной ловушкой для мамонтов, которые погибали здесь не в одночасье, а на протяжении нескольких тысяч лет, застревая в болотистом грунте, проваливаясь в термокарстовые проталины в вечной мерзлоте. Также найдены единичные кости других животных мамонтовой фауны: шерстистого носорога, дикой лошади, бизонов. Паводками размывало их останки и приносило в излучину древней старицы, где они накапливались в слоях береговых отложений.

Оцените статью
Добавить комментарий