Бикин (река)

Реки

Бикин — река на Дальнем Востоке России в Приморском и Хабаровском краях, правый приток Уссури. Берёт начало на северных склонах хребта Каменного в центральной части Сихотэ-Алиня. В верховьях течёт в северном направлении, после впадения реки Левый Бикин поворачивает на восток, после впадения реки Малый Бикин течёт в южном направлении, до впадения реки Зевы меняет направление на западное, после впадения реки Сахалинки течёт на северо-запад. В 20 километрах от устья стоит город Бикин. У села Васильевка впадает в реку Уссури справа, на 214 км от её устья. Длина реки — 560 км, площадь бассейна — 22, 3 тыс. км², общее падение реки — 1334 м, средний уклон — 2, 4 ‰.

Река Бикин в районе автомобильного моста на трассе «Восток», Приморский край

Долина реки Бикин в 2018 году внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Справочные данные
Длина 560 км
Бассейн 22 300 км²
Расход воды 246 м³/с
Исток
Местоположение склоны Сихотэ-Алиня
Координаты 47°00′09″ с. ш. 137°01′00″ в. д.
Устье Уссури
Местоположение в 214 км от устья
Высота 46 м
Координаты 46°51′07″ с. ш. 134°02′12″ в. д.
Уклон реки 2,4 м/км
Водная система Уссури → Амур → Охотское море
Страна
  •  Россия
Регионы Приморский край, Хабаровский край
Районы Пожарский район, Бикинский район
Код в ГВР 20030700412118100058636

Коренные народы

Исторически берега Бикина были заселены удэгейцами. «Бикин» с удэгейского означает «река, текущая между гор, богатая рыбой, а прибрежные горы — зверем». Есть и другая версия — «Бикин — это старший брат, а многочисленные притоки — это сёстры». В среднем течении реки расположено национальное село Красный Яр, населённое представителями этой народности.

Притоки

(расстояния от устья)

  • 52 км: река Алчан (пр)
  • 145 км: река Змеиная (до 1972 года Канихеза или Бикинская Ханихеза или Ханихецза) (лв)
  • 230 км: река Тахало (пр)
  • 371 км: река Ключевая (до 1972 года Бачелаза) (пр)
  • 375 км: река Террасная (до 1972 года Хандагоу) (лв)
  • 391 км: река Светловодная (до 1972 года Улунга) (лв)
  • 422 км: река Зева (лв)

Основные притоки Бикина: Алчан, Ключевая, Зева.

Природа

Река Бикин в районе автомобильного моста на трассе «Уссури», Хабаровский край

В нижней и средней частях долины реки — обширные торфяные болота с лиственничниками — «мари», которые являются местом гнездования чёрного журавля (20—26 пар). В этом же районе гнездятся: японский журавль, черноклювый аист, чёрный аист, чешуйчатый крохаль (25 пар) и мандаринка. Кроме того по берегам реки встречаются уникальные и редкие животные, такие как эндемик рыбный филин, амурский тигр, раньше встречался дальневосточный леопард. Флора бассейна реки также включает в себя множество уникальных видов, такие как женьшень, элеутерококк, аралия, эвриала устрашающая, бразения и другие.

Лесной участок в нижнем течении Бикина площадью свыше 4 тыс. км² является крупнейшим в мире нетронутым массивом кедрово-широколиственных лесов и единственным естественным коридором, по которому происходит соприкосновение российской и китайской популяций амурского тигра. Данный лесной массив в 1993 году был объявлен территорией традиционного природопользования, а в июне 2009 года передан в аренду общине коренных малочисленных народов (удэгейцев) для заготовки кедрового ореха. Также, в составе природного объекта «Долина реки Бикин», на основании заявки правительства РФ 19 ноября 2010 года, он был внесён в предварительный список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на это в мае 2011 года управление лесного хозяйства Приморского края передало указанный лесной массив в аренду лесопромышленной компании ЗАО «Лес экспорт» для вырубки леса, используемого при производстве паркета. Данное решение вызвало критику со стороны природоохранных организаций и позже было отменено. В 2018 году долина реки Бикин была включена в список Всемирного наследия под номером 766.

Ихтиофауна

Бикин по справедливости считается одной из самых рыбных рек в крае. В нём во множестве водятся: вверху — хариус и ленок, по протокам в тинистых водах — сазан, налим и щука, а внизу, ближе к устью, — таймень и сом.
Кета подымается почти до самых истоков.

Арсеньев В. К. «В дебрях Уссурийского края»

Населённые пункты в долине реки Бикин

Сверху вниз, по течению реки:

  • Приморский край, Пожарский район: Охотничий (на реке Светловодная, в 3 км до Бикина), Соболиный, Ясеневый, Красный Яр, Олон, Стрельниково (на реке Змеиная, в 6 км до Бикина), Верхний Перевал, Бурлит (на реке Бурлитовка, в 4 км до Бикина), Алчан;
  • Хабаровский край, Бикинский район: Лесопильное, Оренбургское, Бикин, Васильевка.

Водный туризм

Река считается сложной для сплава из-за большого количества заломов. Сплав обычно начинается с верховьев реки Зева, куда можно добраться по автодороге через пос. Светлая Тернейского района Приморского края. Расход воды в Бикине позволяет начинать сплав от устья реки Ада, но этот маршрут практически не используется из-за сложности заброски и глухих заломов, среди которых особо выделяется залом в районе устья реки Плотникова. Здесь река практически пропадает, растекаясь по пойменному лесу небольшими ручьями, пропадающими в завалах и буреломе. Даже в среднем течении Бикин, становясь большой полноводной рекой, местами превращается в сеть небольших заваленных топляком и брёвнами проток.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России и геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:

  • Бассейновый округ — Амурский
  • Речной бассейн — Амур
  • Речной подбассейн — Уссури (российская часть бассейна)
  • Водохозяйственный участок — Бикин
Оцените статью
Добавить комментарий