Аракс

Реки

Аракс, азерб. Araz, перс. ارس‎, Эрес) — река в Закавказье, в центральной части Армянского нагорья. Истоки и верховья находятся в пределах территории современной Турции, на значительном протяжении среднего течения по Араксу проходят границы Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, низовья и устье в пределах Кура-Араксинской низменности в Азербайджане. До 1991 года по Араксу проходил участок южной государственной границы СССР. Река Аракс стала границей между Российской империей и Ираном по Гюлистанскому и Туркменчайскому мирным договорам.

Справочные данные
Длина 1072 км
Бассейн 102 000 км²
Расход воды 285 м³/с
Исток
Местоположение хребет Бингёль
Высота ≈ 3000 м
Координаты 39°21′29″ с. ш. 41°18′32″ в. д.
Устье Кура
Местоположение близ Сабирабада
Высота -15 м
Координаты 40°01′06″ с. ш. 48°27′13″ в. д.
Водная система Кура → Каспийское море
Страны
  •  Турция
  •  Армения
  •  Азербайджан
  •  Иран

Река впервые упоминается древнегреческим географом Гекатеем Милетским в VI веке до н. э. как Аракс. В более поздних источниках встречались варианты Аракс, Арос, Арас и Араз. Русское традиционное название Аракс происходит из древнегреческого. Название реки на древнеармянском звучало как Ерасх, на современном новоармянском как Аракс. Азербайджанское название реки — Араз, турецкое — Арас, персидское — Эрес. Этимология названия реки спорна.

Древнеармянская историческая традиция связывает название Ерасх с сыном легендарного царя Арамаиса Ерастом, которого современные исследователи сравнивают с современником Аргишти I, урартским принцем Ериасом, чьи владения находились в Араратской долине, вдоль реки Аракс.

Некоторыми современными исследователями название реки выводится из др.-иран. *a-raxša и трактуется как «несветлый, мутный».

Поспелов обращает внимание на тюркское слово араз («приток», «проточная вода»).

Аракс — крупнейший правый приток Куры. Самая большая река Армянского нагорья.

Длина — 1072 км, площадь бассейна — 102 тыс. км². Средний расход воды — 285 м³/с. Несудоходен. Используется для орошения. На Араксе расположен азербайджано-иранский гидротехнический комплекс «Аракс».

К бассейну Аракса относится 76 % территории Армении.

Притоки Аракса: Сарысу, Карасу (на территории Турции), Акера, Ахурян, Севджур, Раздан, Арпа, Азат, Веди и др. (Армения), Нахчыванчай и др. (Нахичеванская АР), Акера (Азербайджан).

Города на берегах Аракса — Джульфа, Ордубад (Нахичеванская Автономная Республика), Агарак, Мегри (Армения), Саатлы (Азербайджан), Сиах-Руд (Иран).

Аракс на участке азербайджано-иранской границы

От истоков на склонах хребта Бингёль до впадения реки Ахурян Аракс — горная река, текущая большей частью в узком ущелье. Сначала течёт на север, затем, сливаясь с рекой Мурц, поворачивает на восток и пересекает Карское плоскогорье. Затем Аракс попадает в узкое ущелье, из которого при слиянии с Ахуряном выходит в Араратскую равнину, созданную речными наносами (Аракс ежегодно выносит 16 млн т наносов); здесь берега становятся низкими, а река разделяется на протоки. Ниже устья реки Веди Аракс входит в ущелье, которое выводит реку на Нахичеванскую равнину. Ниже впадения реки Нахчыванчай Аракс входит в каньон и до Кура-Араксинской низменности течёт большей частью в узкой долине. Последние 100 км Аракс протекает в обвалованном русле по Муганской и Мильской равнинам Азербайджана и впадает в Куру близ территориальных границ города Сабирабад.

На реке был построен в 1970 году советско-иранский (ныне азербайджано-иранский) гидроузел Аракс, в 2010 году построена плотина Худаферинской ГЭС (на участке иранской границы, контролируемом Нагорно-Карабахской Республикой), с 2012 года строится ирано-армянская Мегринская ГЭС.

Аракс упоминается в работах античных авторов. Так, например, Аппиан указывал, что Аракс впадал в Куру. Страбон называл Аракс границей Армении и Атропатены. Согласно античному географу, река проходила по Аракской равнине в Армении до его восточной границы на Куре.

У Плутарха Аракс является пограничной рекой, отделяющей Армению от Мидии

Страбон, «География»:

Передают, что в древности армянский Аракс в своём стремительном течении с гор разлился на широком пространстве нижележащих равнин и, не имея выхода, образовал море. Иасон же пробил расселину в скале по образцу Темпейской долины, через которую теперь воды реки низвергаются в Каспийское море.

Оцените статью
Добавить комментарий