Дамащи

Дамащи Каналы

Дамащи, Дамаши — канал в Ташкенте и Ташкентской области, правый отвод канала Калькауз, в который переходит большая часть его объёма. Иногда верхнее течение Калькауза и Дамащи рассматриваются в качестве единого канала.

Справочные данные
Страна
  •  Узбекистан
Области Ташкент, Ташкентский вилоят
Расход воды 40 м³/с
Голова Калькауз
 · Местоположение головы улица Гафура Гуляма 
 · Высота головы около 460 м
Координаты 41°20′16″ с. ш. 69°15′30″ в. д.
Устье сброс в канал Ащисай 
Координаты 41°20′26″ с. ш. 69°05′33″ в. д.

Кечкурук

Водоотделитель. До разделения и влево после разделения — Калькауз, <br /><meta itemprop=прямо после разделения — Кечкурук»>
Кечкурук в «ПКиО Себзар»

Кечкурук берёт начало от водоотделителя в районе Тахтапуля, непосредственно перед улицей Гафура Гуляма. Являясь правым отводом Калькауза, он сохраняет направление его вышележащего участка и основной объём стока (порядка 99—99,5%), в то время как сам Калькауз с меньшей частью воды уходит несколько вбок, к югу.

В целом канал течёт к северо-западу, на отдельных участках — к северу или к западу.

«Шаршара»
Технические характеристики гидроузла Навойлик

Кечкурук пересекает крупную улицу Гафура Гуляма (под землёй), Малую Кольцевую дорогу и улицу Карасарайскую. Вдоль него пролегает улица Тараккиёт. На берегах канала находятся Парк культуры и отдыха Себзар, микрорайон Северный Алмазар, кварталы 1/1, 1/2 и 1/3 жилого массива Каракамыш, средняя школа № 233, детский сад № 441. Улица в Алмазарском районе и махалля (микрорайон) на массиве Каракамыш, расположенные вблизи канала, носят его название.

В районе улицы Хасанова Кечкурук сливается с каналом Каракамыш. Тем самым Кечкурук связывает с этим каналом Бозсуйскую водную систему.

За ПКиО «Себзар» на Кечкуруке имеется участок с сильным уклоном (41°20′30″ с. ш. 69°15′16″ в. д.HGЯOL), создающим «Водопад» (узб. «Sharshara», «Шаршара»). «Шаршара» по достоинству причисляется к живописным местам Ташкента.

Дамарык

Берёт начало от канала Каракамыш на одноимённом жилом массиве Алмазарского тумана. Сам Каракамыш здесь уходит вбок, на юго-запад (участок Каракамыша за разделением сейчас убран под землю), а Дамарык сохраняет большую часть его объёма и прежнее западное направление течения.

По берегам Дамарыка располагаются жилые кварталы Каракамыш 2/2, Каракамыш 2/5, Олимпия (слева) и Тансыкбаева (справа). В Ташкенте он пересекает улицы Уразбаева и Тансыкбаева, Ташкентскую кольцевую автомобильную дорогу. Между улицей Тансыкбаева и Кольцевой дорогой течение приобретает заметный уклон к северу.

У границы города, на гидроузле Навойлик, от канала отходит Катастрофический водосброс, впадающий в Каракамыш. Немного ниже Дамарык вбирает воды коллектора Майкурган.

В Зангиатинском тумане Ташкентского вилоята Дамарык соприкасается с территориями населённых пунктов Илгор, где поворачивает на юго-восток, и Куксарай. Незадолго до поворота на канале построен акведук, по которому проходит коллектор Солёный. Также канал пересекает железную дорогу Келес—Узбекистан и автодорогу Р-3.

В Куксарае, за автодорогой Р-3, Дамарык разделяется на каналы (арыки) Рамадан и Джун.

Рамадан

Рамадан — канал, продолжающий Дамарык вправо после его разделения на два канала. Течёт в юго-западном, затем в западном направлении, проходит через населённый пункт Акмал-Икрамов. Впадает в канал Ащисай.

В последние годы вдоль Дамарыка устроена свалка древесного, строительного и бытового мусора, занимающая около 10 гектаров. Дым от массового сжигания отходов распространяется по территории целого ряда прилегающих массивов. Активистами-экологами также фиксировалось наличие построек неясного назначения в водоохранной зоне канала.

Оцените статью
Добавить комментарий