Болотная система

Гидрология

Входящие в состав системы болота образуются преимущественно двумя путями:

  1. Заболачивание почвы. Такие болотные массивы возникают чаще в низинных местах, где избыточно скапливаются сточные воды и осадки. Наблюдается заболачивание и на равнинных участках, где отсутствует свободный сток или имеется неглубокий дренаж, а также по причине обустройства дамб.
  2. Зарастание водоемов. Это естественный процесс, характерный для большинства озер, предельный возраст которых обычно не превышает 50 тысячи лет. Исключение представляют Великие Африканские озера, а также Байкал. Эти водоемы постоянно расширяются, благодаря нахождению в рифтовой зоне.

У болот, появившихся вместо озер, торф откладывается на сапропель — специфический озерный ил. Если происходит заболачивание суши, то торфяные слои базируются непосредственно на грунте или минеральном ложе.

Для изучения оформившихся в систему болотных массивов используют космическую и аэрофотосъемку. На таких фотографиях хорошо можно определить границы заболоченных территорий. В нашей стране основоположником подобных исследований считается Е. А. Галкина.

Объединяются отдельные болотные массивы в единую систему транзитными топями. Входить сюда могут также остаточные водоемы, крупные и миниатюрные озера. Среди болотистых пространств берут начало многочисленные ручьи и крупные реки. Характерны фрагменты суши в виде цепей и отдельных островков.

По соседству с суходолом непосредственно по периметру болотной системы формируется лагг (производное от шведского слова lagg) — окраинная топь, обычно сильно обводненная.

В одну болотную систему могут входить массивы разного статуса. Верховое болото, покрытое сфагнумом наряду с кустарничками, низкорослой сосной и пушицей, нередко располагается рядом с переходным массивом, поросшим осокой, сфагнумом и березами.

Некоторые сложившиеся болотные системы имеют охранный статус на государственном уровне:

  • Природные заповедники: Полистовский, Дарвинский, Рдейский.
  • Национальные парки: Кенозерский, Водлозерский, «Мещера».

На международном уровне:

  • Псковско-Чудская приозерная низменность.
  • Мшинская болотная система.

Двумя заповедниками охраняется Полистово-Ловатская эталонная болотная система, имеющая огромное значение для сохранения и поддержания существующих популяций животного и растительного мира.

Оцените статью
Добавить комментарий