Кончозеро

Озера

Кончозеро — озеро в Кондопожском и Прионежском районах Карелии.

Справочные данные
Абсолютная высота 37 м
Размеры 22,5 × 3,0 км
Площадь 39,8 км²
Береговая линия 60,8 км
Наибольшая глубина 19,5 м
Средняя глубина 10 м
Тип минерализации пресное 
Прозрачность 3,75—6,30 м
Площадь бассейна 340 км²
Водная система Укшозеро → Шуя → Логмозеро → Онежское озеро → Свирь → Ладожское озеро → Нева → Балтийское море
Координаты 62°03′ с. ш. 34°06′ в. д.
Страна
  •  Россия
Субъект РФ Республика Карелия
Районы Кондопожский район, Прионежский район

Озеро представляет собой узкий водоём, вытянутый в направлении с северо-запада на юго-восток, разделённый цепью островов на две части: восточную и западную. Количество островов — 108,общая площадь островов — 6,2 км².

Берега каменистые. С запада в Кончозеро впадает ручей, несущий воды озёр Гомсельского, Гальозера и Гомсельга. С севера — впадает протока, несущая воды Пертозера, Габозера и Мунозера.

Сток через Косалмский протоку в Укшозеро.

Вид с юго-западного берега

Прибрежная зона сложена каменистыми грунтами, с глубины 4 м залегает вязкий зелёный ил, встречаются отложения железистой руды.

В озере обитает сиг, корюшка, щука, плотва, уклея, окунь, ёрш и налим. Реже встречаются лещ, хариус, форель (ручьевая и озёрная), язь и краснопёрка. Популярен зимний лов окуня на блесну.

На озере в 1897 г. Петербургским обществом естествоиспытателей по инициативе крупнейшего русского ученого-ботаника И. П. Бородина была открыта Бородинская станция. На её базе основана и работает Кончезерская биологическая станция (ныне в составе эколого-биологического факультета ПетрГУ). Задача станции — изучение озёр Северо-Запада России.

В 1929 году профессором И. П. Бородиным была организована работа, действующей и поныне, Кончезерской биологической станции.

Оцените статью
Добавить комментарий