Хуко (озеро)

Озера

Хуко — озеро тектонического происхождения на юге Краснодарского края, у границы с Республикой Адыгея. Рядом с ним на территории уже соседней Адыгеи находится одноимённая гора Хуко.

Справочные данные
Размеры 0,26 × 0,15 км
Площадь 0,027 км²
Наибольшая глубина 10 м
Средняя глубина 7 м
Координаты 43°56′18″ с. ш. 39°48′12″ в. д.
Страна
  •  Россия
Субъект РФ Краснодарский край
Район Большой Сочи

Этимология

Хуко в переводе с адыгского языка означает «дельфин». Название это, видимо связано с тем, что с вершины одноимённой близлежащей горы форма озера напоминает очертания дельфина.

Другой перевод топонима с адыгского дословно означает «сын моря». Этот перевод считают более достоверным, так как адыги верили, что озеро является остатком древнего моря.

Географическое положение

Озеро расположено у границы Краснодарского края с Адыгеей, в водоразделе Главного Кавказского хребта, между реками Пшехашхе и Шахе. Находится в 5 км к западу от Черкесского перевала и в 6 км к юго-западу от горы Фишт. Располагается в Кавказском природном биосферном заповеднике и относится к территории, включённой ЮНЕСКО во Всемирное наследие.

Происхождение

История образования озера до конца не установлена. Предполагается, что в процессе происхождения озера Хуко главную роль сыграли тектонические процессы, поскольку оно расположено в районе мощной тектонической зоны Курджипско-Адлеровского разлома, которая разделяет Западный и Северо-Западный Кавказ. Считается, что озеро образовалось в котловине, возникшей из тектонических трещин, в которых интенсивно происходили эрозия и морозное выветривание, разрушавшее горные породы в процессе замерзании воды и последующем таянии льда и снега. Также есть предположение, что озеро подземными каналами связанно с Чёрным морем.

Недалеко от озера Хуко находится ещё одна озёрная впадина, в которой сохранилось небольшое угасающее озеро. Предполагается, что ранее оно по площади было в два раза больше современного Хуко, но затем значительно уменьшилось из-за прорыва водного потока через тонкую стенку водораздела в сторону реки Пшехашхе.

Строение и характеристики

Озеро имеет форму овала и вытянуто с юго-востока на северо-запад. Берега водоёма слабо изрезаны. Высота склонов, окружающих озеро, колеблется от 5 до 100 метров. В северо-восточной части озера имеется большой широкий пляж.

Площадь водоёма составляет 27,5 тыс. м² при длине 260 метров и ширине 150 метров. Озеро находится на высоте 1744 метра над уровнем моря, его максимальная глубина составляет 10 метров.

В озеро не впадает и из него не вытекает ни одна река, но уровень воды в нём постоянен весь год.

Озеро находится на границе лесной и субальпийской зон. В зимнее время здесь выпадает много снега — до 4-5 метров. Снежный покров сохраняется до июня, а плавающие льдины можно увидеть ещё и в июле-августе. Поэтому вода в озере холодная даже летом — температура воды не поднимается выше +15 °C.

Растительный и животный мир

На северо-западном склоне озера произрастают буковый лес и кустарники, противоположный склон покрыт субальпийскими растениями.

Одной из тайн озера является отсутствие жизни в нём. В озере не водится рыба и другая живность, не произрастают даже водоросли.

Туризм

Озеро находится в пределах Кавказского природного биосферного заповедника и является наиболее посещаемым туристами озером заповедника. Посещение заповедника платное, количество туристов контролируется. На берегу озера имеются удобные площадки для палаток.

Отсюда открывается один из самых красивых панорамных видов на западный скальный бастион гор — Фишт, Оштен и Пшехасу, которые также привлекает сюда много туристов.

Интересные факты

  • Адыги — коренные жители края, считают озеро Хуко священным. Они верили, что озеро является остатком древнего моря и продолжает иметь некую связь с Чёрным морем, а также, что оно способно в засушливую погоду принести дождь. Так, в былые времена, в засуху, жители окрестных аулов брали воду из озера и выливали её в близлежащие реки. Считалось, что как только эта вода достигнет моря, начнёт идти дождь.
  • В районе озера находится археологический памятник — наскальное изображение рыбы. Объект находится на восточном склоне озёрной котловины и состоит из 2-х вертикально стоящих камней. На одном из них изображена рыба, выполненная в цвете. На втором камне также изображены какие-то рисунки, но из-за густого покрытия лишайниками и мхом, их невозможно идентифицировать. Интересным является то, что не смотря на наскальное изображение рыбы, в озере ни один вид рыб не обнаружено.
Оцените статью
Добавить комментарий