Ханка

Озера

Ханка — озеро на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая. Площадь — 3030 км².

Справочные данные
Абсолютная высота 68—70 м
Размеры 90 × 45 км
Площадь 3030 км²
Объём 18,3 км³
Береговая линия 308 км
Наибольшая глубина 6,5 м
Средняя глубина 4,5 м
Площадь бассейна 18 400 км²
Впадающие реки Илистая, Комиссаровка, Мельгуновка, Спасовка
Вытекающая река Сунгача
Координаты 45°01′00″ с. ш. 132°25′00″ в. д.
Страны
  •  Россия
  •  Китай
Регионы Приморский край, Хэйлунцзян

Этимология

На карте Делиля 1706 года озеро названо Химгон (Himgon) и из него вытекает река, имеющая две подписи — Усуроу и Оусури.

На карте И. М. Хасии (нем. Johannes Matthiæ Hasii, (1684—1742) 1739 года вытекающая из озера Хинка (нем. Hinka) река названа Оусоури (нем. Ousoury) и Шур (нем. Schur).

На карте де’Анвиля 1752 года озеро имеет также название Хинка, но из озера уже вытекает река Сонгачан, впадающая в Усури (Usuri).

На карте XVIII века «Иркутского наместничества с прилежащими островами и западным берегом Америки» из озера Гинка вытекает река Узури.

На карте 1860 года, приложенной к Пекинскому договору, показаны два озера: большое «Оз. Ханкай» со второй подписью «Тихое», но без маньчжурских подписей, и малое озеро «Оз. Добику» с маньчжурской подписью. Из большого озера вытекает река, имеющая две подписи на русском языке: «Ужу» и «Сунгачан», второе название имеет подпись на маньчжурском языке.

На карте 1861 года М. Попова большое озеро названо «Кенгка» а малое — «Аиъ-Кенгка» и в скобках добавлено Сиауху, что можно понимать как транскрипцию китайского Сяоху, то есть Малое озеро.

На карте 1864 года капитана корпуса лесничих А. Ф. Будищева озеро названо «Хинкай (Синкай)».

На этнографической карте Л. И. Шренка стоят подписи названий «Оз. Ханка» и «Оз. Мал. Ханка».

Исследователь, путешественник-натуралист и писатель Владимир Клавдиевич Арсеньев писал о названии озера:
«При ляоской династии озеро Ханка называлось Бейцин-хай, а в настоящее время Ханка, Хинкай и Синкай-ху, что значит „Озеро процветания и благоденствия“. Надо полагать, что название озера Ханка произошло от другого слова, именно от слова „ханхай“, что значит „впадина“. Этим именем китайцы называют всякое пониженное место». … Впоследствии русские переделали это слово в Ханка».

Физико-географическая характеристика

Открытая часть озера
Западный берег озера

Озеро Ханка — самое крупное озеро Приморского края располагается в центре Приханкайской низменности на границе с Китайской Народной Республикой провинции Хэйлунцзян. Северная часть озера принадлежит территории Китая. Форма озера — грушевидная с расширением в северной его части. Площадь поверхности воды непостоянна, она меняется в зависимости от климатических условий. В максимуме достигает 5010 км², в минимуме — 3940 км². Длина озера — около 90 км, наибольшая ширина — 67 км. В озеро Ханка впадает 24 реки, вытекает же только одна — Сунгача, которая соединяет его с Уссури, а та в свою очередь с Амуром. Озеро Ханка является мелким водоёмом с средней глубиной 4,5 м и преобладающими глубинами 1-3 м, наибольшая глубина составляет 10,6 м. Вода в озере мутная, что объясняется частыми ветрами и вследствие этого сильным перемешиванием. В среднем сток в озеро равен 1,94 км³ за год, из озера около — 1,85 км³.

На северном (китайском) берегу расположено озеро Малая Ханка, отделённое от Ханки узкой песчаной косой. Озеро Малая Ханка принадлежит Китаю.

Замерзает во второй половине ноября, вскрывается в апреле.

Разнообразен животный и растительный мир озера Ханка. В 1976 году в соответствии с Рамсарской конвенцией, этой территории присвоен статус водно-болотных угодий международного значения. А в 1990 году в бассейне озера Ханка организован государственный природный заповедник Ханкайский. В апреле 1996 году между Правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республикой подписано соглашение о создании на основе Ханкайского заповедника в России и китайского заповедника «Синкай-Ху» международного российско-китайского заповедника «Озеро Ханка».

Водно-болотные угодья бассейна озера Ханка представляют собой уникальный природный комплекс. Приханкайская низменность и, собственно, берега озера представляют собой довольно заболоченную местность. Характерны для Ханки так называемые плавни — растительные сообщества, образованные различными видами осок и злаковых. Они формируют прочную дернину, покрывающую водное зеркало на многие десятки квадратных километров. Здесь представлены луга (от заболоченных до остепнённых), лугово-лесные, лесостепные и степные растительные сообщества. В самом озере обитает множество видов рыб и водных беспозвоночных, среди которых много эндемичных. В озере живёт 52 вида рыб, среди них такие как сазан, верхогляд, толстолобик, сом, змееголов. На берегах гнездятся и останавливаются во время перелёта разнообразные птицы.

История исследований озера

Озеро Ханка — древнее озеро, всегда богатое рыбой и птицей. Ханкайская рыба поставлялась ещё в средние века на столы китайских и чжурчжэньских императоров.

В 1868 году здесь побывал Н. М. Пржевальский, оставивший для потомков описания животного и растительного мира этих мест.

В 1902 году свою первую экспедицию к Ханке совершил В. К. Арсеньев.

Отдых и туризм

Восточное побережье. Ханкайские плавни
База отдыха в окрестностях села Камень-Рыболов

Благодаря тому, что озеро мелководно, прогревается оно раньше, чем вода в Японском море вблизи берегов Приморья. Несмотря на то, что вода в озере очень мутная, находится немало желающих отдыхать и купаться на озере Ханка. Восточное побережье низменное. Пляжей как таковых нет. Распространены плавни — северный аналог мангровым зарослям. Грунт — мелкий песок и ил. Западное побережье холмистое, встречаются даже скалистые обрывы, имеются песчаные и галечниковые пляжи. С западного берега не видна противоположная сторона и акватория озера напоминает морскую. В конце весны — начале лета вдоль озера дуют сильные ветра. В это время популярны соревнования по виндсёрфингу. В разгар лета у берега вода зацветает. Температура воды достигает 30 °C.

В культуре

  • В 1970-е годы на озере известный японский кинорежиссёр Акира Куросава снимал художественный фильм «Дерсу Узала». В 2000 году в Приморье побывал его сын, работавший над фильмом об отце.
  • В аниме-сериале «Стальная тревога» фигурирует государство Ханка, расположенное, согласно приводимым картам, в границах настоящего озера Ханка. Интересно, что в ранобэ, по которым снято аниме, данное государство не упоминается, там фигурирует действительно существующее место.
  • Озеро включено в список избранных достопримечательностей Приморского края для выбора новых десяти символов России.
Оцените статью
Добавить комментарий