Силоамский тоннель

Силоамский тоннель Каналы

Силоамский тоннель, известный также, как тоннель Езекии — тоннель для воды, прорытый в древности под Городом Давида. Извилистый тоннель, составляющий 533 метра в длину, ведёт от источника Гихон к Силоамскому пруду. Его общеупотребительное название связано с самой распространённой гипотезой о его происхождении — а именно, что он датируется периодом правления Езекии Иудейского, и имеет отношение к водным сооружениям, упомянутым в Ветхом Завете.

Справочные данные
Страны
  •  Государство Палестина
  •  Израиль
Регион Иерусалим
Длина 0,533 км
Голова Гихон
Координаты 31°46′26″ с. ш. 35°14′13″ в. д.
Устье Силоамский пруд 
Координаты 31°46′15″ с. ш. 35°14′05″ в. д.

Библейские источники

Силоамская надпись

Согласно Торе, царь Езекия, опасаясь осады ассирийцами, ведомыми Синаххерибом, угроза которой нависла над городом, подготовил Иерусалим к осаде, перекрыв воду из источника вне города и перенаправив её, посредством канала, в тогдашний Силоамский пруд. К тоннелю времён Езекии относятся следующие стихи Библии:

«Прочее об Езекии и о всех подвигах его, и о том, что он сделал пруд и водопровод и провел воду в город, написано в летописи царей Иудейских.»

«Когда Езекия увидел, что пришел Сеннахирим с намерением воевать против Иерусалима, тогда решил с князьями своими и с военными людьми своими засыпать источники воды, которые вне города, и те помогли ему. И собралось множество народа, и засыпали все источники и поток, протекавший по стране, говоря: да не найдут цари Ассирийские, придя сюда, много воды.»

«Он же, Езекия, запер верхний проток вод Геона и провел их вниз к западной стороне города Давидова. И действовал успешно Езекия во всяком деле своем.»

«Но вы видите, что много проломов в стене города Давидова, и собираете воды в нижнем пруде; и отмечаете домы в Иерусалиме, и разрушаете домы, чтобы укрепить стену; и устрояете между двумя стенами хранилище для вод старого пруда. А на Того, Кто это делает, не взираете, и не смотрите на Того, Кто издавна определил это.»

Открытие и интерпретация

Набросок тоннеля, выполненный в 1884 году Чарльзом Уорреном и Клодом Реиньером Кондером, на котором показан тоннель наряду с шахтой Уорена, Силоамским прудом и источником Гихон.

В новое время тоннель был впервые описан Франческо Кварезми в 1625 году. Позже он был исследован в 1838 году американским учёным — библеистом Эдвардом Робинсоном, и в 1865 году Чарльзом Уорреном.

Ни Кварезми, ни Робинсон не связывали тоннель с Езекией; однако Уоррен в 1871 году предположил, что Силоамский пруд мог быть «вырыт царём Езекией», — а в 1884 году, после открытия Силоамской надписи, написал: «Таким образом, представляется, что надпись относится к позднему периоду еврейской монархии, и вполне может считаться согласующейся с библейским рассказом о подготовке Езекии к осаде Синаххерибом».

Происхождение и предназначение

Тоннель в 2010 году

Будучи расположен на горе, древний Иерусалим естественным образом защищён почти со всех сторон — однако страдает от того обстоятельства, что его главный ресурс питьевой воды, источник Гихон, находится на склоне ущелья, расположенном над долиной Кидрон. Это порождает серьёзную уязвимость с военной точки зрения, поскольку городские стены, — если строить их достаточно высокими, чтобы они имели оборонительный смысл, — обязательно должны оставить источник Гихон снаружи, лишая таким образом город снабжения питьевой водой в случае осады.

Эта слабая сторона была ликвидирована ханаанеями, которые построили вокруг источника очень мощно укреплённую башню и соединили её с расположенными на склоне городскими стенами посредством дополнительной стены, которая формировала хорошо защищённый коридор. Сейчас известно, что шахтная система Уоррена уже надёжно защищала источник Гихон (шахта Уоррена не является акведуком — желающий добыть воды должен был самостоятельно спуститься и подняться по ней). Таким образом, при Езекии источник Гихон уже был защищён и находился внутри городской системы защитных стен, и похоже, что в случае осады Иерусалим был бы обеспечен достаточным количеством воды даже без тоннеля.

Более того, в 1899 году был обнаружен древний канал, также ведущий от источника Гихон через горную породу, — но более прямым путём, — и заканчивающийся на полпути до места расположения Силоамского пруда. В наши дни этот канал известен, как канал середины Бронзового века, что связано с оценкой его возраста: Ронни Рейх определил, что он был сооружён около 1800 года до н. э. (в середине Бронзового века). Его изначальная конструкция представляется такой: прорытая в земле канава 6-метровой глубины, перекрытая большими каменными плитами (которые затем были спрятаны в листве). Канал уже тоннеля, однако, тем не менее, по нему можно пройти почти на всём протяжении.

Итак, начиная с, примерно, 1800 года до н. э., — то есть за много столетий до Езекии, — ханаанейский тоннель уже собирал воду источника и отводил её на юг. Однако воду, не использованную населением города, он сливал через несколько маленьких выходных отверстий, орошая сады и поля вдоль долины Кидрон на востоке, и заканчивался устьем в метр высотой возле Силоамского пруда — то есть, открытым резервуаром. Давая возможность заниматься важным для жизни земледелием, такое устройство в то же время делало воду доступной для осаждающих войск, находящихся вне городских стен.

Таким образом, — согласно Ахрону Хоровицу, директору Института Мегалим, — тоннель Езекии может быть интерпретирован, как дополнительный акведук, предназначенный для того, чтобы оставить внутри обнесённой стенами области весь вытекающий из источника объём воды (что включало в себя находящийся ниже по течению Силоамский пруд), с конкретной целью лишить воды любое осаждающее войско. Как сам Гихон, так и пруд на другом конце тоннеля использовались бы населением в качестве источников воды; при этом войска, расположенные вне стен, не получили бы доступа ни к какой её части, поскольку даже избыток её, вытекающий из Силоамского пруда, полностью исчезал бы в карстовой системе, расположенной сразу за южной оконечностью городских стен.

Сомнения в датировке

В качестве подтверждения датировки периодом Езекии рассматриваются текст Торы, описывающий сооружение тоннеля, и радиоуглеродная датировка органических материалов, содержащихся в оригинальной штукатурке. Однако археологические работы в тоннеле, проведённые в 2011 году Ронни Рейхом из Хайфского Университета и Эли Шукроном из Управления древностей Израиля, породили сомнения в отнесении тоннеля ко времени правления Езекии. Эти учёные считают, что имеющиеся доказательства указывают на датировку несколькими десятилетиями раньше — концом IX или началом VIII века до н. э.. Они отмечают, что библейский текст, связывающий Езекию с созданием водных сооружений, не описывает их точного местоположения в городе, и предполагают, что этот текст может относиться к водным сооружениям в районе Мамилла.

Поправку к датировке поддерживают Де Гроот и Фадида, опирающиеся на анализ керамики.

Оцените статью
Добавить комментарий